当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国投电力获70亿注资 化身第二大水电股

时间:[2009-03-04 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  定向增发完成后,将新增投产装机容量585万千瓦、权益装机容量280万千瓦,其中已投产的水电装机容量和权益装机容量分别为465万千瓦和226万千瓦,在建项目装机容量和权益装机容量1040万千瓦和531万千瓦。

  在长达近三个月的停牌后,国投电力(600886,收盘价9.13元)终于公布了一个足以让投资者满意的重组计划。公司公告称,向国家开发投资公司(下称国投公司)定向增发8.25亿股,收购国投电力公司(下称电力公司)的100%股权,公司股票将于今日复牌。

  业内人士表示,电力公司旗下拥有二滩水电、大朝山水电、国投津能等发电资产,若定向增发能顺利实施,国投电力未来经营必将实现跨越式发展,而公司股价今日复牌后必然会受到资金重点关注,有望连续涨停。

  注入资产去年盈利3.66亿元

  今日,国投电力发布公告称,公司拟以8.49元/股的价格,向控股股东国投公司非公开发行8.25亿股,以收购其全资持有改制后的电力公司100%股权(截至2008年11月30日,这部分资产的评估价值约为70亿元),重组完成后,国投电力总股本将由目前的10.55亿股增至18.8亿股。

  公告显示,电力公司主要从事电力项目的投资、建设和经营业务,并按照控股公司模式对控股和参股投资项目进行经营管理,电力公司主要下属企业有二滩水电、大朝山水电、国投津能、宣城发电和张掖发电等。

  2008年度,电力公司实现营业收入101.54亿元,实现归属于母公司净利润为3.66亿元。根据国投电力公布的2008年度业绩快报,以公司净利润同比下降60%以上推算,国投电力同期净利润将在2.21亿元以下,由此可见,注入资产将大大提高原上市公司的盈利能力。

  国投电力表示,定向增发完成后,公司将新增投产装机容量585万千瓦、权益装机容量280万千瓦,其中已投产的水电装机容量和权益装机容量分别为465万千瓦和226万千瓦,在建项目装机容量和权益装机容量1040万千瓦和531万千瓦,公司长期盈利能力和对股东的回报水平将大幅提升。

  此前川投能源因收购二滩水电48%的股权成为我国第二大水电上市公司,一旦国投电力的增发方案顺利实施,将一举超过川投能源,成为仅次于长江电力的水电上市公司。

  此外,电力公司下属资产为国投公司核心电力资产,本次重大资产重组完成后,公司将获得雅砻江流域水能资源全流域开发、天津北疆发电厂循环经济项目等多个具有长期发展潜力的优质项目,这为公司未来业务发展提供了巨大空间。

  重演川投能源连续涨停走势?

  在电力公司的主要资产中,有一部分资产是绝大多数投资者所熟知的,比如电力公司持有的二滩水电48%的股权。据公告显示,目前已开发运营的二滩水电站总装机容量为330万千瓦,二滩水电在建、筹建项目包括锦屏一、二级水电站、官地水电站、桐子林水电站和两河口水电站。投产后全部装机容量将达到约3000万千瓦,2008年度净利润约为7.21亿元。

  川投能源(600674,收盘价16.34)

  持有二滩水电另外48%的股权。在2008年底,川投能源拟通过定向增发方式收购48%股权的议案公布后,川投能源股价便创出了连续7个涨停的记录,川投能源股价也由当时不到9元一路上涨至20元一线,截至昨日该股仍然高收于16.34元。

  面对2008年48%二滩水电股权造就川投能源7个涨停,那现在48%二滩水电股权又会将国投电力股价推向何处呢?而且在国投公司“送”给国投电力的大礼包里,二滩水电48%的股权仅仅是一个部分,此外还有大朝山水电50%股权、国投津能64%股权、张掖发电45%和宣城发电45%的股权。

  因此市场人士认为,国投电力今日复牌后必将成为资金重点关注对象,股价大幅上涨的可能性非常大。首先,公司股票自去年12月9日停牌以来,错过了本轮反弹的大涨阶段,因此股价存在较大补涨可能;其次,公司股价在公告披露以前并未出现过大幅拉升,国投新集停牌之前曾有一波明显拉升,涨幅超过30%,即使公告的前一天国投新集还直奔涨停,而国投电力当时的走势平缓,仅能用震荡上行来形容;最后,国投电力此次得到大股东国投公司力挺,获得如此大规模的优质资产,而这也为公司股价上涨打下了坚实基础。(来源:中国经济网)