当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

拉西瓦水电站首台发电机转子吊装成功

时间:[2008-09-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  拉西瓦水电站首台70万千瓦水轮发电机转子于9月20日15点37分成功吊入机坑。至此,拉西瓦水电站首台机组投产发电进入倒计时阶段。

  吊装的6号水轮发电机转子直径12.528米,起吊重量约1263吨,是拉西瓦水电站机电设备安装中单件吊装最大的设备之一。为保证转子首次吊装一次性成功,黄河水电公司与设备制造单位、承担起吊任务的水电四局机电安装分局周密策划,协调配合,制订了严密的安全、质量、技术保证措施和实施方案。15时17分,参与吊装的所有人员各司其职,各尽其能,在准备工作确认无误后,黄河水电公司副总经理张俊才发出起吊指令。两台800吨桥式起重机稳稳抬起转子,向数十米外的6号机坑缓缓平行移动。15时37分,在喜庆的鞭炮声中,转子稳稳地坐落在推力轴承上,拉西瓦水电站首台水轮发电机转子吊装成功。

  拉西瓦水电站是中国北方地区最大的水电站,电站装有6台70万千瓦水轮发电机组,总装机容量420万千瓦。首台机组计划于2009年6月投产发电。此次水轮发电机转子吊装成功是在拉西瓦水电站在夺取两台水轮发电机组转轮、定子吊装胜利之后迎来的又一重大胜利。截至到9月20日,电站机组进水口及引水洞混凝土浇筑全部完成;主厂房6号、5号、3号机二期混凝土浇筑完成;大坝已完成浇筑量162万立方米,最高坝块高度达到180米,接近最大坝高250米的3/4高度。

  拉西瓦水电站首台发电机转子吊装比进度计划提前了8天,此次转子吊装成功为电站明年按期投产发电赢得了宝贵时间。(来源:中电投黄河水电公司 蔡新海 张钰明)