当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

中国对缅投资最大的水电BOT项目瑞丽江一级水电站首台机组投产发电

时间:[2008-09-11 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  9月5日,我国在缅甸投资的最大的水电BOT项目——瑞丽江一级水电站首台10万千瓦机组顺利投产发电,标志着我国水电开发企业在探索境外水能资源的开发合作与利用迈出了新步伐。

  瑞丽江一级水电站位于缅甸瑞丽江上,电站装机规模60万千瓦,安装6台10万千瓦机组,多年平均发电量为40.33亿千瓦时,年利用小时为6722小时,保证出力可达17.4万千瓦。

  项目由云南联合电力开发有限公司投资开发,控股单位为云南华能澜沧江水电有限公司。

  瑞丽江一级水电站于2006年12月10日实现大江截流后,短短20个月时间,顺利实现了首台机组发电目标,创造了同类工程施工的较快速度。工程施工速度、安全质量及工程管理水平都赢得了缅方的高度赞扬和肯定,建设期间缅方最高领导人多次到电站视察,树立了中国水电开发企业在国际电力开发中的良好形象,为进一步推动国内企业在缅甸境内及东南亚的水电开发合作奠定了良好基础。

  瑞丽江一级水电站是中国在缅甸投资的最大的水电BOT(建设—运营--移交)项目,也是迄今为止已建成的中国企业在缅甸最大的水电投资项目。电站的开发建设对解决缅甸北部用电问题,促进缅甸经济社会以及人与环境的协调发展,提高人民的生活水平都具有重要的作用。同时,电站大部分的电力还将送回国内,参加云南省“西电东送”,实现中缅两国资源优化配置和利用。项目对中缅双方实现互利共赢、推动中缅睦邻友好关系向前发展具有积极的促进作用。(来源:华能集团公司)