当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

湖南水电联调有望步入新阶段

时间:[2008-09-03 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  本网讯  8月29日,湖南省人大常委会党组副书记、湖南省政府和防汛抗旱指挥部顾问谢康生在长沙主持召开全省防洪水库优化调度工作研讨会,要求湖南防汛办、电力公司等单位和有关电力企业认真贯彻国家能源政策,充分利用清洁能源,并将“水电联调”的有关要求落实到防洪调度规程中。中电投五凌电力公司党委书记张辉林、总工程师邓志华和有关部门负责人出席了会议。

  近几年来,湖南省委、省政府高度重视节能减排和清洁能源优化利用工作,特别是谢康生在主持湖南全省防汛特别是大型水库的调度工作中,坚决贯彻“优化利用洪水”“趋利避害”、“水电联调,优先发水电”等理念和原则,在湖南省防汛办和电力公司等单位大力支持下,确保各大型水库每次洪水到来之前水位消得下,洪水期间发得出,洪尾阶段蓄得上,在确保防洪安全的前提下,最大限度利用了洪水资源,减少了弃水损失,为湖南乃至华中地区经济发展和节能减排工作做出了重要贡献。

  会上,谢康生要求湖南省防汛办以防洪水库优化调度研究会为平台,加快组织研究加大五强溪等大型水库汛限水位动态控制幅度的可行性,为进一步利用洪水资源创造条件。湖南省气象局、水文局等部门和有关水电企业负责人参加会议并汇报了2008年全省气象、水文以及各大水库水情和发电情况,(五凌电力有限公司)