当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国产首台330兆瓦循环流化床锅炉冲管一次成功

时间:[2008-09-04 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  9月1日,由江西分宜发电有限责任公司国产首台330MW循环流化床机组工程建设现场传来喜讯,330MW循环流化床锅炉冲管连续两次打靶合格,锅炉冲管工作圆满完成。

  本次锅炉冲管历时5天,采用降压冲管方式进行,经锅炉过热器、再热器、汽机再热冷段管道、再热热段管道、主蒸汽管道,到汽机高旁管道。在各参建单位、制造厂商和和业主的精心准备下,8月25日19时18分,锅炉点火一次成功,标志具备锅炉冲管条件。8月27日10:08分,锅炉停炉第一阶段冲管结束,8月29日23:48锅炉点火进行第二阶段冲管,9月1日凌晨连续两次打靶合格,确认锅炉点火吹管工作一次成功。

  作为首次设计、首次制造、首次建设的国产自主研发330MW循环流化床机组,在工程建设过程中不可避免地遇到诸多问题与困难,尤其今年4月进入分部试运以来,锅炉设计存在的问题严重影响和制约着调试进度。为此,江西分公司副总经理彭小峥、帅清根等领导多次莅临现场办公,实地解决问题,指导工作的开展。同时,积极组织施工力量,紧急协调所需物资,并在制造厂商的指导下,扎实推进设备的整治与完善,促进了调试工作的快速推进。

  锅炉冲管工作中,各参建单位积极借鉴210MW循环流化床锅炉冲管的良好实践,修订完善了冲管安全技术措施,汇总下发了与冲管工作相关的问题清单,提升了冲管工作质量和效率。冲管过程中未发生爆管、超压超温等异常状况,安全性高,锅炉运行技术参数稳定,符合设计要求;油、煤、水耗量和冲管等各项指标均处于国内同规模机组良好水平,达到电力工程运行大纲规定的要求,具备进入下一步工序运转条件。

  锅炉冲管工作的顺利完成,标志着该机组即将进入机组整套启动试验,为机组早日投产发电奠定下坚实的基础。(来源:中电投江西分宜发电有限责任公司  辛四海、杨吉根)