当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

我国首个流域滚动开发水电项目全面投产

时间:[2008-08-26 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    8月24日零时51分,中国葛洲坝集团公司安装的湖北清江水布垭电站4号机组正式并网发电。至此,拥有4台机组、装机总容量184万千瓦的水布垭电站全部投产。

    这意味着经过业主单位湖北清江水电开发有限责任公司、施工单位葛洲坝集团公司21年的不懈努力,中国首个流域滚动综合开发项目——清江流域梯级水电开发建设目标初步实现。

    清江是长江出西陵峡之后接纳的第一条支流,全长423公里,控制流域面积17000平方公里。上世纪八十年代中期,湖北省政府决定在清江干流建设水布垭、隔河岩、高坝洲梯级水电站,总装机容量330万千瓦,实行业主负责制,走流域梯级滚动开发之路,解决巨额建设资金不足难题,最终发挥水能资源丰富的清江发电、防洪、灌溉等综合效益。

    1987年元月,葛洲坝集团挥师清江,整体承建隔河岩水电站,施工中采用国际领先的环向预应力和大型机组快速安装等技术,使隔河岩水电站于1998年比设计工期提前一年全面建成。

    1996年,高坝洲水电站开工,葛洲坝人用“三年发电、五年建成”的实践,创造了国内同类型工程建设周期最短的奇迹,成为中国第一座投产即达标的水电工程。

    2002年5月,由葛洲坝集团牵头组成的联营体中标承建水布垭大坝和溢洪道主体工程。面对复杂地质条件的挑战,葛洲坝人运用自主开发的新技术、新工艺、新材料,仅用四年零五个月时间建成高达233米的世界最高面板堆石坝。水布垭大坝以坝体最大沉降仅为坝高的1%和渗漏量小于40升/秒的良好性态,被国际大坝委员会认定为同类大坝“建设水平领先于世界各国的标志性工程”。

    葛洲坝集团有关负责人介绍说,清江流域梯级水电开发建设目标初步实现,为中国其他流域水电梯级开发提供了成功典范。清江流域三座电站去年发电量为41亿千瓦时,不仅为国家电网提供了源源不断的洁净能源,更为长江中下游防洪发挥了重要的削峰、错峰作用。(来源:新华网)