当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

广西龙滩水电站工程建设质量良好

时间:[2008-09-01 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  近期,我委稽察组对龙滩水电站的工程质量情况进行了稽察。该工程建设质量总体良好,工程投资有效受控,顺利实现了控制节点目标和总工期目标。

  龙滩水电站位于广西自治区天峨县境内的红水河上,以发电为主,兼顾防洪、航运等综合效益。电站分两期开发建设,本期项目正常蓄水位375米,总库容162.1亿立方米,总装机490万千瓦,多年平均发电量156.7亿千瓦时。该工程总投资为243亿元,其中静态投资203.7亿元。截止2008年6月,已累计完成投资240.74亿元。工程于2001年7月开工建设,2007年5月第一台机组投产发电。目前已有四台机组投入运行,其余三台预计2008年底投入运行。

  龙滩水电站枢纽布置合理,建筑物结构设计、边坡和地基处理设计满足国家规范标准要求。工程建设质量管理和控制体系运行正常,工程施工质量处于良好的受控状态。龙滩水电站自开工以来,没有发生过质量事故。蓄水前主体土建及金属结构安装工程共验收31979个单元工程,全部合格,其中优良率92%,已验收的分部工程优良率达93%,已验收的单位工程全部为优良。2007年11月,国际大坝委员会授予龙滩水电站“碾压混凝土国际里程碑工程”奖。

  龙滩水电站机电工程的设计、设备采购和加工制造、机组安装、设备投产运行各个阶段,均建立和健全了较严格的质量保证体系。水轮机的机型、机组数量、单机容量和有关的技术参数选择合理。机电工程建设安装过程中,主要的技术指标均按规程和设计要求进行控制。资料显示,水轮发电机、电器设备及金属结构设备安装单元工程全部优良。

  龙滩水电站在工程的质量管理中,建立健全了质量管理和保证体系,组织成立了龙滩水电工程质量管理委员会及质量监督组,确立了施工单位自检、监理单位控制、龙滩公司监督协调、电力建设质量监督巡视检查和评价的质量管理体系。目前龙滩水电站已有4台机组投产,机组运行安全可靠。工程比原计划提前一年建成投产,发挥较好的经济和社会效益。龙滩公司以科学和有效的管理方法抓质量促进度,工程建设取得的成果和经验对我国水电建设起到了推动和示范作用。