当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

全球首个百万千瓦超超临界空冷机组项目正式启动

时间:[2008-08-18 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    8月14日,中国华电集团公司、哈尔滨空调股份有限公司与中国电力工程顾问集团科技开发股份有限公司联合体在京举行百万千瓦发电机组空冷技术装备自主化项目合作协议签字仪式。

    集团公司党组成员、副总经理程念高,国家能源局技术装备司司长李冶、副司长黄鹂,国家能源局电力司司长许永盛、副司长郝卫平,科学技术部高新技术司副司长张志宏出席协议签字仪式。

    程念高在签字仪式上指出,中国华电集团公司与联合体合作的以宁夏灵武二期为代表的2×100万千瓦超超临界空冷机组工程,是目前我国乃至全球拟建的首个百万千瓦超超临界发电机组空冷技术自主化项目,也是华电集团“十一五”重点科技攻关项目,具有科技含量高、高效节能等显著的示范特点,项目建设符合国家技术创新及节能降耗总体要求,对于推动我国富煤、贫水地区电力工业发展,提升我国大型空冷系统技术创新能力和自主知识产权技术水平具有里程碑式的意义。华电集团将加强与有关各方的交流与合作,推动项目开发取得新成果。

    李冶受国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝委托致词。他指出,该合作项目的实施,对于提升我国空冷技术装备制造能力具有重要意义,希望有关各方密切合作,切实做好研发、攻关工作,努力实现预期目标。

    该自主化项目以华电宁夏灵武二期2×100万千瓦机组等项目为依托,由协议签定各方合作研发。项目成功实施后,灵武二期两台百万千瓦机组的空冷系统设计、设备制造将完全实现国产化,彻底改变我国空冷机组技术、设备依赖进口的历史。两台机组投产后,与传统湿冷发电机组相比,节水率可达70%,年节水量达2400万吨,相当于近80万人一年的用水量。

    签字仪式由集团公司总工程师张涛主持,集团公司副总经济师杨家朋代表集团公司在协议上签字,计划发展部主任毛锡书介绍了集团公司百万千瓦空冷机组项目进展情况。

    宁夏自治区人民政府、黑龙江省人民政府、国家电网公司、中国电机工程学会、中国国际工程咨询公司、中国电力工程顾问集团公司以及集团公司有关部门和企业代表出席签字仪式。(来源:华电集团公司)