当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

河北兴泰发电公司单机技改节约四百万

时间:[2008-08-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    本网讯  2008年上半年,河北兴泰发电公司对9号机组(机组容量为22万千瓦)的锅炉制粉系统进行了综合治理,革新工艺,使制粉系统的能耗下降了1.61千瓦时/吨•煤,按每千瓦时上网电价0.245元计算,年节支175万元,加上节约的钢球消耗量,仅此一项治理,即为该公司节支430万元。

    兴泰发电公司每年制粉量达400多万吨,原来每制1吨煤粉需耗电27.56千瓦时,这意味着,制粉单耗每降低1千瓦时,公司全年节约400多万千瓦时,即118万元。为此,该公司经过反复分析研究,制定实施了制粉系统整体综合治理方案。

    该公司首先选用9号机组为实验机组,分六个步骤进行制粉系统综合治理:一是将锁气器重锤由原来重量不可调整改为重量可调整。二是彻底解决锁气器帽子不正锁不住气的问题。三是进行磨煤机甩球加球。四是标定给煤机给煤量。五是进行最佳钢球装载量试验,确定磨煤机纲球最佳装载量。六是调整粗粉分离器,实施制粉系统整体优化治理。

    经过治理,9号炉制粉单耗由29.02千瓦时/吨•煤下降为26.92千瓦时/吨•煤,一次大修钢球装载量由原来的95吨降至64吨,经济效益十分显著。同时,也降低了粉尘带来的污染。(何卫东)