当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐湖南分公司全力调运电煤迎战暴雪低温

时间:[2011-01-21 ] 信息来源:大唐集团公司
作者:
浏览次数:

  1月19日,受强冷空气南下影响,湖南省遭遇了近40年以来最大的暴雪天气,最深的积雪达25厘米。骤降的气温使社会用电量急剧攀升,更加剧了本就紧张的燃煤供应形势。

  装机容量占全省统调火电一半的大唐湖南分公司发电任务十分繁重,日发电量9000万千瓦时。然而,雪灾导致多家煤矿提前放假,使得该公司燃料采购严重不足,煤场库存逐日下滑,低于存煤警戒线,电煤供应岌岌可危。面对随时可能出现的缺煤停机状况,该公司上下团结一心,重力出拳,想方设法调煤保电,迎战暴雪低温恶劣天气,力求为社会提供可靠电源。

  1月中旬以来,受持续冰雪天气影响,大唐湖南分公司来煤量骤然下降,库存锐减。紧急状况下,该公司召开会议部署调煤保电工作,要求从大局着想,从承担社会责任的高度来认识当前的电煤困难,燃料管理中心要加强协调,平衡各火电企业的库存,集中精力解决重点问题;各火电企业要想办法、想点子,拓宽煤源,力解燃“煤”之急。同时,要求系统各火电企业及时清理煤坪,争取颗粒归仓;加大地方煤调运力度,防止煤源外流;想方设法引进省内煤源,确保燃煤供应;拓展外省煤源,争取多方支持;做好事故预案,密切联系调度。针对金竹山发电分公司来煤入不敷出的状况,大唐湖南分公司领导亲自顶风冒雪奔赴一线,现场指挥调煤保电,保煤量、控煤质,确保双机稳定运行。

  暴雪发生后,为解燃“煤”之急,该公司紧急向省经信委汇报情况,请求理解和支持。目前,在经信委的积极协调下,外省来煤将有所增加;1月20日,该公司燃料管理中心负责人冒着暴雪前往广铁集团公司,请求广铁支持公司的电煤抢运工作,优先保障金竹山发电分公司已走车的1.2万吨北方煤按期到厂,避免煤车因春运而延误;配合娄底、金竹山发电分公司组织好地方煤坪存煤的抢运,确保有“请”必“装”;打通公司海运煤的通道。目前,该公司已组织购入10万吨海运煤。运煤船上岸后,需要开通点对点运往湘潭发电公司和金竹山发电分公司的专列,专列开通后,海运煤将极大缓解电煤紧张的局面。

  当前,大唐集团公司在湘各火电企业正积极组织紧急抢运,各级领导挂帅出击,奔赴调煤前线。同时,燃管采制化人员和接卸煤工作人员顶严寒冒风雪,24小时坚守岗位,战斗在一线,克服种种困难,确保来煤及时接卸,“口粮”颗粒归仓。各企业在关键时刻发挥着顶梁柱的作用,为湖南省电源输送贡献着力量。目前,耒阳发电厂来煤状况比前几日有所好转,已开出3台机,第4台机也将服从调度安排并网发电;湘潭发电公司的2台60万千瓦和1台30万千瓦的机组在网运行,日发电量超过了2600万千瓦时;金竹山发电分公司双机运行,发挥着机组高效率低能耗的优势;株洲华银火力发电公司积极调煤,存煤达9.96万吨,可耗天数约15天;石门发电公司全力调煤保电,并稳定机组运行。