当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

援藏最大电力项目将于5月实现联合循环发电

时间:[2011-03-21 ] 信息来源:新华社、中央政府门户网
作者:
浏览次数:

  记者从华润集团西藏项目部了解到,企业援藏最大电力项目——拉萨燃机电厂将于5月实现联合循环发电,届时将有效缓解西藏缺电局面。 

  据拉萨燃机电厂项目负责人彭不明说,去年12月31日拉萨燃机电厂一期机组开始了单循环满负荷试运行,实现并网发电。截至3月18日累计发电8000万度,在一定程度上保证了西藏元旦、春节和藏历新年三大节日期间正常用电。目前项目正在加紧建设,将于5月实现全部机组联合循环发电。

  彭不明介绍,拉萨燃机电厂是华润集团在国家能源局协调下,投资8亿元向西藏无偿援建的电厂。项目全部建成后发电能力12万千瓦,年发电量5亿千瓦时。

  据记者了解,拉萨燃机电厂采用了目前技术先进、安全可靠、节能环保的火力发电设备。近期采用燃油发电,远期通过西藏建设的输气管道采用天然气发电。电厂调峰能力强,燃机具有启停速度加减负荷快的优势,适用于西藏晚间用电量高,白天用电量低的负荷波动需求。

  西藏电源结构以水电为主,发电能力受季节变化影响大。枯水季节覆盖拉萨、山南、日喀则、那曲和林芝五地市的西藏藏中电网会出现电力供需缺口。电力瓶颈成为制约西藏经济社会发展的重大问题。