当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

库尔勒热电联产项目获国家能源局“路条”

时间:[2011-05-04 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  4月29日,国家能源局以国能电力【2011】131号文,同意国电库尔勒2×35万千瓦热电联产项目开展前期工作,总投资近六十亿元的电源项目落户新疆巴州库尔勒经济技术开发区,这也是库尔勒经济开发区升级为国家级经济技术开发区后,获得的第一个能源项目。
 

  库尔勒市是新疆第二大城市,国电库尔勒热电联产项目规划容量4×350MW,一期工程建设规模为2×350MW机组,是目前新疆单机容量最大的机组,总投资约27亿元。电厂建成后将是南疆220kV电网的主力电源之一,同时也是库尔勒至乌鲁木齐750kV线路联网中的重要支撑电源,不仅能够有效解决库尔勒市经济技术开发区集中供热和库尔勒市居民冬季集中采暖供热问题,而且对改善巴州“十二五”城市电力供应紧张的局面将起到积极作用。
 

  为加快国电库尔勒热电项目前期工作,国电新疆电力有限公司于2010 年7月26日成立了国电库尔勒热电项目筹建办公室,负责国电库尔勒热电项目的筹建工作。经过扎实有效的工作,项目于2010年8月13日由新疆自治区发展和改革委员会以新发改能源(2010)1892号文件上报国家能源局申请“路条”。2010年9月11日,中国国电集团公司以《中国国电集团关于开展国电新疆库尔勒2×35万千瓦热电联产项目前期工作的请示》国电集计【2010】577号文件上报国家发改委能源局。
 

  该项目得到了巴州党委、人民政府的高度重视和大力支持,为了进一步推动项目前期的进展工作, 2010年11月11日,巴州人民政府副州长柴凤兰率领有关部门领导赴国家能源局,专题汇报了库尔勒热电联产项目的情况,取得了积极的效果。
 

  国电库尔勒热电项目筹建办负责人表示:将按照集团公司和新疆自治区各级党委、政府的要求,积极参与巴州的大开发、大发展,采取更加积极主动的态度,迅速启动项目公司的组建,尽快完成在库尔勒市的工商税务注册登记工作,积极筹集项目建设所需的资本金和银行贷款,及时到位工程建设所需的资金。按照国家重点工程建设要求,完成设计单位、工程建设监理及主要设备的招标工作。严格按照建设“技术先进、安全可靠、造价合理、资源节约、绿色和谐、循环经济”绿色热电厂的要求,在可行性研究报告的基础上再次进行优化设计,努力实现“创建国电精品工程、造福巴州各族人民”的目标。