当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐当涂发电公司2号机组单机日发电量创新高

时间:[2011-05-17 ] 信息来源:大唐马鞍山当涂发电公司
作者: 
浏览次数:

  近日,马鞍山地区迎来夏季第一波高温天气,为增发电量,马鞍山当涂发电公司多措并举,保证“四个到位”,确保设备稳定出力。5月10日,该公司2号机组单机日发电量1531.69万千瓦时,负荷率达96.69%,创下历史新高。

  检修消缺到位,夯实设备基础。该公司利用一季度2号机组中修机会,开展项目化管理,贯彻核电模式和ISO9001质量标准,深入开展精细管理,一举攻克推力瓦摸磨瓦、真空低两大难题,机组在规定工期内一次启动成功,经济性指标大幅度提高,机组真空明显提高、厂用电率明显下降、供电煤耗比修前下降6克/千瓦时以上,为机组迎接大负荷挑战夯实设备基础。

  持续调整到位,提高经济指标。该公司针对循环水泵、制粉系统等辅机“用电大户”持续深入地开展专题分析,加强优化调整,进一步降低单耗,使给水泵、引风机、送风机、制粉单耗等指标低于集团公司平均值,有效地降低厂用电率和供电煤耗。此外,该公司加强与省网调度沟通联系,积极争发电网机会电量,稳发节能调度外部环境优势电量,争取多发沟通电量。同时,紧紧抓住安徽省节能发电调度向大容量机组倾斜的有利时机,将原计划每台机组每天发电1200万千瓦时调整到每台1350至1400万千瓦时/天,制定月度发电量计划,并作为考核依据在《月度计划任务书》中下达。每月开展一次经济活动分析,找差距,查不足,寻对策,做到电量的闭环管理。

  煤炭筹措到位,确保“口粮”供应。在当前煤炭供应为卖方市场的严峻形势下,该公司安徽省内四大煤矿的合同煤兑现率不足50%。为此,该公司在多次前往煤矿催交的基础上,缩短煤款付款周期,积极向上级部门反映企业面临的困境,广泛寻求集团公司、安徽分公司、省经信委以及市政府的支持,以促进煤矿提高合同煤兑现率。在努力提高合同煤兑现率的同时,该公司利用水路运煤的优势,积极寻求煤质稳定、可靠的自筹煤源。3月份,经过多次洽谈,该公司与神华集团上海分公司签下第一份合同,为机组“口粮”提供有力的补充。

  技术措施到位,保障安全发电。该公司紧紧抓住煤炭指标中影响安全和带负荷的关键点,针对自筹煤良莠不齐的状况加强管理。对每一新入厂煤种单独堆放,密切跟踪入厂化验报告,观察其燃烧特性,随时叫停煤质较差的自筹煤供应。此外,该公司针对煤炭的特性,制定不同的掺配烧方案和运行技术措施,以确保锅炉安全、稳定燃烧。近期,来煤灰熔点较低,在燃烧中频频出现结焦现象。该公司根据锅炉燃烧实际情况和以往调整的经验,出台《防止锅炉结焦运行技术措施》,从煤种的掺配、炉膛负压调整、风量、风速的合理配比、及时吹灰、保持制粉系统正确运行方式、加强锅炉各项参数的监视及就地检查等方面明确了具体措施,以减少该煤种对锅炉运行的影响,降低结焦危害,防止燃烧事故的发生,确保机组安全运行。