当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

安徽首台百万千瓦火电机组建成并投运缓电荒

时间:[2011-05-25 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

   记者从安徽省电力公司了解到,由安徽电建二公司承建的全省首台百万千瓦火电机组近日建成并投入运行,这也是目前国内单机容量最大的火电机组。该机组的投运,将缓解安徽一半的供电缺口,并进一步优化区域电源结构,为安徽及泛长三角地区提供能源保障。

    安徽省电力公司有关负责人介绍,由于用电需求快速增长、新增发电装机容量不足、火电机组故障停役、设备缺陷减少发电能力、水库水位低导致水电机组不可发等因素,安徽省尚未进入夏季,电力供需平衡已十分紧张。根据目前用电形势分析预测,今夏高峰期间安徽省时段性电力缺口超过250万千瓦。

    进入5月,高温天气提前到来,安徽电网迎来第一波用电高峰。安徽省电力公司发布电力供应预警,并随缺口增大预警不断升级。5月20日,全省最高温度达到34-36℃,电力供需缺口已超过200万千瓦。为保障发用电平衡,当天,3789家高耗能企业参与了错避峰,让电与民204万千瓦。

    自5月21日起,安徽全省气温有所下降,但由于当前发电缺失量过大,加上部分燃煤发电机组亟待停机消除缺陷,短期内全省电力供需仍存缺口,用电错避峰工作将持续。

    总投资42亿元、建于铜陵市的安徽省首台百万千瓦火电机组2009年3月正式开工建设,近日完成百余小时试运行正式投入商运。该机组一小时能发电100万度,年发电量可达50亿千瓦时以上。

    另据了解,安徽省正加紧推进电源建设,在马鞍山、淮南、宿州等地市建设的一台60万千瓦、三台30万千瓦机组都计划于今年内建成并投入运行,从而进一步缓解“电荒”局面。

安徽省要求电煤企业携手“堵住”用电硬缺口

    新华社合肥5月24日电(记者姜刚)记者从23日召开的安徽省电力迎峰度夏工作调度会上了解到,这个省今夏最大用电需求预计为2250万千瓦,电力硬缺口将达250万千瓦。针对此,安徽将继续加大电煤干预协调,要求电煤企业携手保障供应。

    今年以来,安徽供电形势异常严峻。1-4月份,安徽全社会累计用电量386.32亿千瓦时,同比增长15.34%。其中,工业用电量同比增长14.37%,城乡居民生活用电量同比增长15.21%。近期最大用电负荷1500万千瓦,净增负荷300多万千瓦,增长率超过26%。

    为“堵住”电力硬缺口,安徽将加大电煤干预协调,在四大煤矿与省内发电企业已签订电煤供需协议5953万吨(占电煤总需求量的80%以上)的基础上,拟定夏季省调主力电厂点对点供应计划约150万吨。安排电力机组利用低谷时段消缺排除故障,对于计划检修的电力机组,尽量让检修机组在原计划的基础上提前2-3天投入运行。