当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐洛阳热电厂保障电煤供应促电量创新高

时间:[2011-08-26 ] 信息来源:大唐洛阳热电厂
作者: 
浏览次数:

  进入迎峰度夏以来,豫西地区用电需求旺盛、煤源紧缺,大唐洛阳热电厂顶住压力、狠抓时机、不等不靠,多措并举保障电煤供应,积极增发电量,为豫西地区用电安全、社会经济发展做出了积极地贡献。截至8月23日,该厂今年累计发电38.1亿千瓦时,电量、燃煤掺配各项性能指标屡创历史新高。

  广积“粮”,积好“粮”。通过摸索,该厂找准煤炭采购的最佳时机,“错峰”购煤,科学计划、调配。同时,该厂早谋划、早准备、早动手,积极做好与政府、煤矿、煤运等部门的联系与协调工作,确保夏季来临前电煤供应畅通无阻,把主动权牢牢握在手中。6至7月份,积极争取和利用洛阳市政府的政策支持,大幅增加存煤,打好抢运、抢卸攻坚战,实现7月底煤场存煤10万吨的目标。此外,坚持远近结合,努力保障电煤供应。广泛收集和研究电煤信息,及时调整煤炭采购策略,购煤渠道拓宽至甘、陕、内蒙等地区,多方筹措资金,在燃料成本同比增幅较大的情况下,确保了电煤供应。

  廉购“粮”,兑优“粮”。控制燃料成本一直被洛阳热电厂作为经营的生命线来抓,今年更是加大力度对煤价进行控制。该厂根据各地煤价煤质趋势,多方位对比谈判,制定了经济优化表和诚信记录册,把包括山西、陕西、甘肃华亭在内的10余家煤炭企业作为重点采购对象,并就近购进质优价廉、诚实守信的汽车煤作为配煤掺烧、平抑煤价的主力煤种。把测算后认为最经济的华亭煤列为重点合同兑现的重中之重,采取区域采购主管蹲点驻矿的方式加大沟通协调,提高合同兑现率,降低优质煤价格,做到了保质保量,兑现率比豫西地区其它电厂高出30%。7月份,在豫西地区电煤价格普涨的大环境下,该厂努力做到了大唐企业豫西3厂最优值。

  精配“粮”,配细“粮”。一是在确保优质煤数量基础上,积极进行科学的煤泥掺配、高低硫分煤种混合掺烧工作,确保机组稳定、经济运行;二是详细制订掺煤表,明确何种方式的混配煤适合多高负荷,做到心中有数;配煤人员24小时值班,根据时段负荷,细化上仓环节,精确到刻钟,达到了“负荷动,煤质变”的精确度;三是为确保掺混煤入仓的精确性和时效性,减少来煤的储存、转运环节,适时采用掺后直接上仓方式;四是在阴雨天气,配煤时根据储煤情况严格控制湿度,执行“党员突击队”守岗制,防止淤煤、断煤等异常现象的发生。(邓磊、苗常青)