当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电集团系统各单位迎峰度夏保安全稳定生产

时间:[2012-06-29 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

福州公司全面掀起迎峰度夏“大会战”
  入夏以来,气温持续升高,全国各发电企业均承担着安全迎峰度夏的重任。国电福州发电公司针对今年气候特点,立足实际,提前谋划,围绕安全生产、扭亏增盈中心任务,从设备维护、防洪防汛、预案演练等方面精心部署,积极行动,全面掀起今夏机组迎峰度夏“大会战”。
  加强组织领导,落实安全责任。该公司成立了以总经理、党委书记为组长,各部门负责人为成员的迎峰度夏领导组织机构,部署和指导全厂迎峰度夏工作,指挥应对和处置各类突发事件,发布启动应急预案指令;及时下发《关于做好2012年度迎峰度夏工作的通知》,制订具体技术和安全措施;召开迎峰度夏动员会,深刻分析当前形势,部署工作措施;结合创建本质安全型企业和春季安全大检查活动,认真开展隐患排查治理、反违章工作和全员安全培训考试。结合安全生产月活动,该公司相继开展了防台防汛消防等数项应急预案演练,有效检验了各部门安保执行力和快速反应能力,强化了参演队伍的组织协调能力、应变能力和实战技能。
  狠抓设备管理,保证可靠运行。该公司加强日常巡检,实行定期精密点检,对夏季高故障率的设备进行有目的、有周期的检查,及时发现问题,及时排除故障;加强设备的运行和维护,重点监视转动设备的油温、轴承温度及电机温度,加大对高温、大负荷、暴雨天气设备、厂房建筑物的巡检力度,加强燃油区域、灰场大坝等重点部位的日常巡视检查和隐患排查,加大设备缺陷整治力度,确保提前发现和及时处理事故隐患。为积极备战迎峰度夏,4月下旬以来,该公司提前谋划,合理安排2号机组检修任务,通过对安全、节能、环保等重点项目的检查检修,进一步提高了机组健康水平,降低了供电煤耗,为迎峰度夏、抢发电量奠定了坚实基础。
  强化技能培训,提升操作水平。运行人员自发组织岗位练兵,由值长把关,以各类活动为载体,针对迎峰度夏实际中的难题展开技能培训与讨论学习,旨在训练集控值班人员过硬的专业技能,确保在突发状况面前迅速反应,并正确处理,为单台机组的安全生产提供保障。根据中调要求,该公司严格按照每日计划曲线接带负荷,制定每日配煤掺烧计划,掺烧情况精确到小时,并根据负荷临时变化情况及时变更配煤,严格控制入炉煤热值,保证机组稳发的同时多发有效益的电量。(杜鹏勇)

南河电厂开展防汛演练
  6月26日,国电南河发电厂组织各工种人员在大坝工作现场,开展防汛实战演练。
  “6月26日8时,南河电厂库水位151.00米,白水峪电站下泄流量570立方米/秒,南河电厂6#、7#底孔7:15时开启,8时至10:05时白水峪电站下泄流量逐渐增大5780立方米/秒,最大洪峰到达坝前时间为10:41时,并与12:50时流量逐渐减少到610立方米/秒。”这是该厂防汛办负责人给水库调度人员列出了一道如何调度水库泄洪的模拟演练。
  水库调度人员迅速响应,按照防汛预案规程有条不紊地开展各项工作。泄洪警报声、电话铃声、机打操作票声,一派繁忙景象。一切行动按照防汛应急预案进行操作。
  起重工按照水库调度人员下达的开闸泄洪操作票,对9块泄洪闸门进行动水操作才能完成出入库流量平衡。在大坝现场,随着起重工指挥人员的一声哨声,一个上升手势的动作,坐在2*125型门式操作室的起重工,双眼全神注视下方,按动泄洪闸门启动警示铃,双手精心操作。瞬间,泄洪闸门缓缓升起。指挥人员又一声长哨声,一个下降手势,泄洪闸门下降到原来的位置,一股脱缰之马的水量立刻断流。起重工、电气工、机械工随从起重工操作人员,对9块泄洪闸门动水试验所关联的辅助设备进行跟踪巡视、监护,其设备运行情况良好。
  此次演练,全面检验和强化了该厂防汛人员对应急预案的响应速度,处理能力,对大坝防汛电气设备、机械设备和人员操作技能进行了一次全面检验,为汛期大坝安全度汛、迎峰度夏打下基础。(戴明 周有合)

九江电厂开展防汛抢险应急演练
  根据“安全生产月”活动安排部署,为切实做好2012年防汛工作,增强员工对突发紧急汛情抢险的应急反应速度和应急处理能力,6月26日,国电九江发电厂检修部在该厂二期江边循泵房开展了一次防汛抢险应急演练。演练采取口述的方式进行。
  此次演练假设因连续数日暴雨,江水迅速涨至21米,由于江边静水压力过大,循泵穿墙管弯头大量漏水,超过了循泵房机坑排水泵的排水量,机坑水位迅速上涨,循泵进水电动门坑被淹,一、二期江边泵房内重要设备面临大量进水或水淹,泵坑电气设备面临被迫停运的危险。同时,电气设备进水受潮,可能导致人身触电事故的发生。
  15时,演练总指挥下达演练开始的命令。检修部各分部主任接到二期江边泵房出现防汛抢险应急预案指令后,立即组织应急分队、架子工携带抢修工具在规定时间赶到现场查找漏点,采取措施堵漏,按预案要求快速新增二台备用潜水泵运行进行防汛抢险。现场,各分部负责人向工作负责人提问抢险职责及具体措施,工作负责人现场口述、模拟操作过程。15时40分,防汛抢险演练圆满结束。
  据悉,此次演练全面演示了险情预报、决策、调度、排险等环节。整个演练组织指挥严密,行动迅速,措施得力,效果显著,充分展示了九江电厂防汛抢险队伍过硬的专业素质和应急处置能力,为该厂实现安全度汛奠定了坚实基础。(邓大谋 匡丹红)

毛尖山水电公司启动应急防汛预案
  6月26日以来的连续降雨致使毛尖山水电站水库水位猛涨,国电毛尖山水电公司立即启动应急防汛预案。
  毛尖山水库是安徽省重点中型水库,水库上游为岳西县城。毛尖山水电公司密切关注雨情水情监测,加强水库大坝和机组设备巡查,保持24小时防汛值班及通讯畅通,发现问题及时报告,确保水库大坝安全度汛、确保机组安全稳定发电。(胡余和 胡太平)

新疆库车公司部署2012年迎峰度夏抢电措施
  6月19日,根据国电集团公司下发的《关于做好迎峰度夏期间抢发电量工作的通知》文件精神,国电新疆库车发电公司认真分析区域电力负荷大幅下降及燃煤供应紧张困难,紧紧抓住迎峰度夏电力负荷有所上升的有利时机,为确保2012年迎峰度夏抢发电量工作的顺利完成,全面部署迎峰度夏抢电措施。
  一是加大营销力度,强化“全员营销”“一把手营销”理念,积极与电网公司沟通,千方百计争抢电量;二是抓重点、强管理,牢牢抓住安全生产不放松,加强安全监督管理,加大设备治理力度,进一步夯实安全基础,提高设备可靠性,确保机组长期安全稳定运行;三是继续加大节能降耗工作,加强运行调整,努力提高机组的经济运行水平;四是积极向政府相关部门反映情况,加强与矿方的协商沟通,组织协调提高燃煤供应量,确保公司正常生产;五是开展智慧营销,及时与交易中心沟通联系,争取交易电量,替代电量,努力增发电量,不断提升企业的经营效益。(乔莹)

新疆阿克苏公司全力做好迎峰度夏工作
  随着气温逐渐攀升,用电负荷不断增加,即将进入机组迎峰度夏阶段。针对当前的天气和用电负荷情况,国电阿克苏河流域水电开发公司吐木秀克水电站加大设备缺陷整治和处理力度,提高设备健康水平,保证设备安全稳定迎峰度夏。
  该电站从设备日常维护和消缺工作入手,加强对重大设备缺陷的管理;增加设备的巡检次数,提高设备的巡检质量;密切关注机组参数、渠道来水情况以及电网负荷变化,积极联系调度,调整负荷。同时,该电站严格执行“两票三制”,深入开展反违章工作,加强“两票”动态检查和反违章检查力度;积极开展员工日常培训和应急预案演练,提高员工事故应急处理能力。(张海燕)