当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

中电投开封发电应用新技术实现启动燃料成本大幅降低

时间:[2012-07-04 ] 信息来源:中国电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月24日18时52分,开封发电分公司2号机C修后纯冷态启动一次并网成功,启动过程仅用燃油7.2吨,较修前节约燃油约22.8吨、燃煤约393吨,创该公司纯冷态启动新记录。这是该公司积极应用邻机加热系统,降低成本的取得的又一重要成果。

  邻机加热系统是利用邻机冷再汽源替代燃油和燃煤对锅炉进行整体预加热,使锅炉在点火时已处于一个“热炉、热风”的热环境,从而达到显著降低整个启动过程所消耗的能源总量和启动总成本的目的。作为河南公司系统承担该项技术应用试点单位,开封发电分公司经过近一年时间的可行性研究,通过多次实地测量计算,多方实验论证,以及与相关科研院所的反复讨论,确定了最终实施方案,并抓住#1、2机C修时机完成了该项技术改造,成为河南公司系统首家成功采用该系统的单位。

  该项成果对有效减少机组启动时间,避免受热面干烧,从而延长锅炉使用寿命具有重要意义,具有投资少、经济可靠、收效明显等优点。其推广应用,仅燃料费用一项,每次可节约近40万元,将对河南公司减亏增盈起到积极的促进作用。(开封发电分公司 王娜、何腾冲)