当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电牡二电厂六月份发电量突破五亿

时间:[2012-07-04 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  六月份,华电能源牡丹江第二发电厂完成发电量5.0001亿千瓦时,比五月份多发8445万千瓦时,与去年同期相比多发3662万千瓦时,同时创下年内月度发电量新高。这是该厂严把机组“口粮”供应、设备健康和沟通协调三道关口,本着“度电必争”的原则,在迎峰度夏初期打得一场漂亮仗。

  把好口粮供应关。为确保煤炭供应,该厂一面加强与矿方、煤业、政府、铁路等部门的沟通协调,力保机组不断“炊”。一面研究和实施褐煤、俄煤等不同煤质、不同煤种混配掺烧方案,千方百计地把“粗粮”调配成“营养套餐”,为机组安全发电提供动力。截至六月末,该厂共掺烧褐煤706000吨、俄煤10000多吨,煤场存煤115000吨。

  把好设备健康关。为防止因设备原因影响电量,该厂积极从运行维护调整和机组消缺两方面加强设备健康管理。一是要求运行人员加强巡检质量,加大巡检频率,及时发现设备缺陷和隐患。二是要求检修人员加强检修工艺,做到“应修必修,修必修好”,同时严格执行值班值宿制度,发现设备缺陷做到白天15分钟、夜间30分钟到场。同时结合“创先争优”及“双提双促双发展”党委主题实践活动成立“共产党员临时抢修队”,保证重大缺陷随叫随到。

  把好沟通协调关。随着新建机组相继投产发电及经济增速放缓的影响,抢发电量工作已成各发电企业各项工作的重中之重。为此,该厂逐渐形成了各部门齐心协力齐抓共管的抢发电量模式。一是相关职能部室加强电量营销,千方百计争取最理想的开机方式和最大的负荷率。二是生产系统实施电量完成倒逼法,将发电量任务详细分解到日、到每一台机组,并在每天的生产调度会上将每日影响发电量的因素认真分析汇报,及时沟通、解决、消除一切影响发电量的不利因素。三是针对煤质差给锅炉燃烧调整带来的困难,多次召开锅炉燃烧调整研讨会,积极探讨最佳燃烧调整方法,并推广应用。四是燃料分厂、燃管部门与生产单位及时沟通煤质、煤种变化,使相关生产人员可以及时根据煤质、煤种合理安排和调整机组运行方式。五是运行人员采取“严盯死守”战略,时刻掌握煤质、煤量、粉位、火检变化,确保锅炉燃烧稳定,负荷稳定。截至7月1日零时,该厂全年累计完成发电量24.9601亿千瓦时,比省调计划超发1441万千瓦时,同时创造了连续安全生产3180天的最高历史长周期纪录。(牡丹江第二发电厂 宋清波)