当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电长沙公司7.31亿创单月发电量新高

时间:[2013-01-08 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  截至1月1日零时,湖南华电长沙发电有限公司2012年12月份单月发电量达7.31亿千瓦时,创单月发电量历史新高。机组年累计发电量52.73亿千瓦时,实现安全生产1896天。

  2012年,长沙公司“水中玩火”,面对湖南区域火力发电企业异常的发电形式,多措并举,抢发电量。在进入第四季度,该公司全面掀起了“奋战四季度”的热潮,紧抓电量这一生命线,全力确保机组的安全稳定运行,为抢发电量奠定基础。

  “挑”担子。该公司认真总结前三季度的工作经验,以对标为手段,以确保可持续盈利为目标,将安全、生产责任落实到公司生产经营的各个层面,并细化到每个班组、每个岗位。领导干部率先垂范,勇挑生产经营目标的重任,广大党员干部肩挑安全管控、抢发电量的担子,真正形成了“人人肩上担责任”的生动局面。深入开展机组运行指标日跟踪、周分析、月总结工作,使全体员工积极投身到公司的生产经营中来,促进了机组运行指标的不断优化。

  “提”能力。深入开展600MW超临界机组深度调峰和大负荷运行课题的研究与探索,由该公司生产副总经理牵头成立课题攻关小组,通过指标的分析、对比和研究,成功完成了机组的深度调峰和大负荷运行,做到了“调得起、稳得住、发得满”,提升了机组的在网能力。加强煤炭的掺烧配烧工作,通过“磨内掺配,炉内混烧”,“分磨磨制、炉内掺烧”的掺烧配烧方案,累计掺配高挥发分印尼煤40余万吨,节约生产成本近3000万元。

  “强”管理。利用公司安全网络体系,切实开展反违章活动,健全党员监督岗、青年安全示范岗,切实开展“党政工团齐抓共管 促安全”活动,在公司内部形成“机组稳定我当先,齐心协力管安全”的工作热潮;另外,利用点检定修系统,开展设备的“查漏查缺竞赛”活动,加强设备缺陷的发现及处理工作,做到缺陷即发现、即登入、即消除,进一步完善了缺陷管理流程,开展设备的定检、轮修工作,提高设备的安全可靠水平。

  “树”典型。该公司结合“奋战四季度”劳动竞赛活动,切实开展“月度劳动竞赛之星” 活动,通过部门申报、职能部门推选,网站公示、复查、活动领导小组审定,宣传表彰等三个阶段,宣扬先进典型,进一步激发广大员工主动参与劳动竞赛的积极性,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。(长沙公司 赵阳)