当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电湖北公司开机率和日发电量再创历史新高

时间:[2013-01-09 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  随着冬季用电高峰来临,火电企业迎来新一轮的发电高峰。新年伊始,黄石热电厂#209机组顺利并网,至此,华电湖北公司所有11台煤机全部并网发电。当前,该公司煤机开机率达到100%,日发电量突破9000万千瓦时,再创单日发电量历史新高。在2012年各项工作取得完美收官的基础上,湖北公司开机率和日发电量双双创下历史新高,为2013年各项工作开好了头,起好了步。

  湖北公司坚持价值思维理念,以“管理效益双提升”和“创一流”活动为载体,以电量营销工作为重点,以服务基层为导向,克服电煤供应持续紧张、发电市场竞争日趋激烈等严峻挑战,积极主动地采取多种措施抢发电量。一是积极谋划全年电力营销工作。认真分析预判全年电力市场形势,加强与各部门的沟通协调,积极争取有利的电量计划分配政策,不断强化电量计划的争取和落实。二是全面加强电量指标的跟踪监测。加强与同区域同类型机组的对标管理,找差距、订措施、比效益,保证区域机组的开机率和负荷率,力争发电利用小时数在同区域处于领先地位。三是千方百计落实电量抢发措施。贯彻落实“以日保周、以周保月、以月保年”的电量计划部署,依据分解电量计划,指导监督基层企业对存在的偏差及时纠偏,确保电量计划执行到位。

  湖北公司抓早抓实抢机遇,努力提高机组负荷率,预计元月份该公司发电量有望达到22亿千瓦时,月发电量将刷新历史新高,为实现“开门红”,全面做好今年的各项工作奏响强劲的号角。(湖北公司 黄秋芳、唐华)