当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

中电投四川公司研究九段式电价指导水电站经济运行

时间:[2013-11-27 ] 信息来源:中国电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,四川公司对所属龟都府水电站、可河电站、晴朗水电站、乐山分公司所属水电站、热枯河梯级电站进行了深入调研,结合当地的气候、地形特点,以及四川九段式电价进行研究,对各电站每个时段的发电水平、结算水平及整体运行水平进行了对比分析,进一步挖掘电站经济运行潜力,提高公司经营效益,

  四川公司将所属电站按调节能力可分日调节电站、径流式电站。针对各电站不同的特点,该公司一是利用好水库自身的调节能力,充分利用现有水情预报和流域联络机制,合理进行水库调度,减小发电耗水率、减少弃水;二是提高机组进口拦污栅清污频率,减小水头损失;三是电站应加大安全隐患的排查,确保电站正常运行,机组消缺工作尽力安排在夜间谷段;四是加强对运行人员的管理,制定时段发电量跟来水挂钩考核办法,调动当值运行人员的积极性和主动性;五是进一步加强与电力调度部门的沟通和联系,建立良好的工作关系,及时掌握电网线路建设动态,解决送出瓶颈问题。

  四川公司将进一步对九段式电价进行研究,使所有运营电站根据自身特点制定出最优化的发电运行方案,深入挖潜,努力提高公司整体经营效益。(四川公司)