当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

【一线直击】屹立在寒潮中的中广核人

时间:[2014-02-14 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  自2月7日开始,一股强冷空气自北向南席卷全国,大范围雨雪横扫大部地区,许多地区气温下降8—10摄氏度,广西、贵州等地甚至出现了罕见的凝冻、雾凇现象。面对阴冷和雨雪天气,集团多个项目员工恪尽职守,通过加强巡检、抢修故障、调整设备运行等多种方式确保安全生产,在寒潮中凸显出中广核人的责任担当、专业规范和团队精神。

  敦煌太阳能电站:气温降十度,依然巡检十公里

  地处大西北的甘肃敦煌太阳能电站近期虽然没有下雪,但气温顿降10度,让大家感受到了西北戈壁更为严酷的森森寒意。据敦煌电站员工介绍,这段时间出门耳朵和手都冻得生疼,但即使如此,敦煌电站的员工每天仍然坚持上下午各一次的组件设备巡检,而一天的巡检下来,差不多要在寒风中走十公里以上。在员工的努力下,电站1月份超额完成发电任务的30%。

  新疆风电场:外出检修,铲车清雪开道

(新疆玛依塔斯风电场)

  玛依塔斯风电场位于新疆塔城地区老风口,冬季长达6个多月,是全国出名的暴风雪地带。今年春节期间,连续一周的风雪,阻断了风电场所有的出路,风电场只能利用冬储的大白菜和土豆作为年夜饭。近期受寒潮影响,寒风冻住了水管,吃用的水都是从几十公里外的小镇上拉,来一次水就将近耗时一天,水拉回来已经冻成了冰块,得融化了才能吃用。外出检修更是举步维艰,铲车在前面清雪,工具车跟在后面,实在走不动的地方,全靠人工背着检修工具进风机塔筒内检修,大风刮得大伙嘴都张不开,说话也听不见,相互交流全靠打手势,在如此恶劣的情况下,玛依塔斯风电场没有耽误过任何生产工作。

  而相隔千里之外的华中地区,风电机组受寒潮影响也严重结冰,穿上了厚厚的“冰衣”,导致风电机组全部停运,严重影响了发电量。为了确保设备安全稳定运行,湖北大悟风电场增加了巡视次数,采取措施处理设备上的覆冰。由于车辆打滑上不去,员工只能徒步上去检查。 

(山东太平风电场员工冒雪抢修设备)

    在茫茫大雪中,山东太平山风电场的一台风机出现了通讯故障,员工段长虹、马玉俊立即出发,冒雪维修设备,确保风机再次启动。为了保发电、给千家万户送去温暖,风电公司山东分公司所属摘月山风电场、沙沟风电场等项目都克服种种困难,保障风机正常运转。

    云南水电站:重点检查设备保温加热装置可靠性

(金汉拉扎水电站员工徒步探路翻越雪山)

    云南尼汝河公司金汉拉扎水电站至香格里拉县必经海拔高达3600米的雪山,员工倒班至香格里拉县城需2小时车程,由于大雪,行车需6小时左右才能到达香格里拉。为了安全,员工不得不经常徒步探路。

(木星土水电站员工在检查设备情况)

    尼汝河公司木星土水电站为了减少寒潮给电厂带来的影响,电厂各部门开展防寒防冻大检查,层层落实防寒防冻工作负责人,各生产专业从强化设备巡检质量入手,每天对相关设备运行情况详细记录,对设备保温装置、加热装置是否可靠等进行了重点检查,并且对有关设备运行方式进行调整,对停用设备和管道进行疏放水、排空等,有效杜绝冰冻等隐患,确保电厂安全稳定运行。

  从大年初七开始,四川脚基坪水电站气温骤降,下雨、结冰、飘雪,群山银装素裹,白茫茫一片宁静与安祥。脚基坪电站去冬今春进行着自主检修工作,初八上班就着手1号机组的检修工作,厂外雪花飘舞,厂内热火朝天,为多发电、发好电精心准备着。春节期间值守的员工,在这天寒地冻的日子里,也交出了一份“开门红”的成绩单,1月上网电量超额完成计划,目前已累计完成上网电量998万千瓦时。

  宁德核电站:1号机组首次大修进展正常

  最近几天受北方寒潮、冻雨天气影响,福建全省多地相继多次出现降雪、冻雨等恶劣天气,宁德核电基地也是气温骤降、寒风刺骨,一两度的低温伴随着冻雨、狂风,员工行走都有很大困难。正在进行中的宁德1号机组首次换料大修目前进展正常,关键路径未受影响。

  但这种天气苦了忙碌在宁德核电现场的各岗位员工。电气处低压组的兄弟们常常穿梭在各个厂房之间,他们所负责的设备类型多、数量多,缺陷种类繁多,包括遍布整个厂区的照明灯具、各种类型的电机、电动头等。大修的每一天,他们都要对厂区的照明情况进行排查,对损坏的灯具及时进行更换,对没有正式照明的地方引入临时照明,一天中大部分时间都穿梭在厂区的各个房间,保证大修工作的顺利进行。