当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电浙江分公司与临海市政府签署战略合作协议

时间:[2014-08-25 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  发展绿色能源,服务地方经济,是华电浙江公司创建一流绿色能源基地的重要方针。8月22日,该公司与临海市人民政府就临海头门港综合能源项目签署战略合作协议,促进大港口、大项目、大平台、大产业联动发展,开启地企共赢的新篇章。

  临海市位于浙东沿海,是浙江海洋经济发展示范区“一核两翼”中的南翼重要节点,发展前景广阔,投资环境优越。

  临海头门港新区兼具深水良港建造条件和广阔内陆经济腹地的双重优势,可利用岸线长度28.8公里,可建设各类生产性泊位84个,后方可围垦面积近100平方公里,年底即将开港。该港区正以“港口引领、港城联动”发展战略,全力打造浙江沿海重要的物流港、信息港和港口产业基地。

  开发建设临海头门港综合能源项目,融入地方经济发展布局,是华电浙江调整优化结构、加快战略转型的重要举措。

  该公司将按照“一次规划、分步实施”原则,与临海市政府紧密合作,积极参与港区建设,充分发挥华电在资金、技术、人才方面的雄厚实力和项目建设运营的丰富经验,共同建设煤炭物流暨港电一体化、环保高效大煤电、LNG项目及相关产业,致力把头门港新区打造成能源储备及供应基地,为地方提供可靠能源保障。

  同时,浙江分公司将充分依托集团公司的发电、煤炭、金融、工程技术四大产业优势,积极开发上、中、下游配套产业,打造循环经济一体化的产业格局,实现华电浙江转型升级,推动浙江经济社会更好更快发展。

  2013年以来,浙江分公司深入贯彻集团公司加快沿海区域发展的动员令,创新思路,攻坚克难,以争取沿海大项目为主攻,遍布全省各地踏勘,深入调研科学比选,全力寻求具有规模效益、地企合作共赢的优质能源项目。临海头门港综合能源项目作为公司重点发展项目,已完成发展规划报告,商定项目场址、发展布局和推进步骤。目前,正加快做好项目初可研报告,力争列入国家和全省“十三五”能源发展规划。(浙江分公司 傅令红)