当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐宝鸡热电厂出台节能降耗三年规划

时间:[2014-08-28 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,根据集团公司对节能降耗工作的重点要求和“优化运行”工作的具体部署,大唐宝鸡热电厂在第一时间认真领会并落实,以两台机组的运行特性以及近年来相关实验数据为依托,结合国家能源局的八项节能降耗措施有关规定,组织相关部门编纂上报了该厂节能降耗三年(2015年至2017年)规划。

  该项规划首先是对该厂两台机组典型工况下运行参数综合分析后制定的,主要包括机组热耗率、锅炉效率、循环水泵运行方式、暖风器系统、吹灰器系统等重点节能领域方面的数值与额定工况设计参数进行比对;另一方面整理统计出2013年度主辅机可靠性统计台账、机组滑压运行情况、两个细则实施对机组的影响等数据;第三方面是参照西安电力热工院对该厂机组性能试验得出的结论,以及近几年机组技改项目对机组运行数据的影响,如增引风机二合一改造、电除尘改造对机组运行数据的影响。通过对上述数据的归类统计对比,对影响能耗的主要问题进行分析,围绕影响能耗项目逐一进行排查,按照要求分别填写存在问题及原因分析,以及可采取的措施。这些措施主要是针对偏差产生的具体原因,提出可能的解决措施,围绕设备治理、节能新技术应用和优化运行等方面,最终汇总编写出对于节能降耗方面的好点子、新想法。

  随着新环保国标的实施以及国家对节能降耗工作的强抓不懈,该厂节能降耗三年规划出台更显意义重大,不仅是对两台机组性能数据的一次全面梳理,也因地制宜地提出了一系列好的节能降耗方法,对继续深化“优化运行”工作,完成环保达标起到较好的效果。(大唐宝鸡热电厂 高晓蕾、孙剑波)