当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电能源举办最大规模职工技能大赛

时间:[2014-09-30 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月28日,华电能源公司第三届职工技术运动会胜利闭幕。这是公司成立以来举办的“范围最广、规模最大、赛场最多”的一次技能大赛。

  本次技术运动会旨在深入实施公司“人才强企”战略,通过以赛促训,以训促学,引导广大职工学知识、钻技能,以提高公司系统技术队伍的整体水平和能力素质。本次技术运动会共设8个竞赛项目,涵盖了公司发电运行、设备检修、供热、煤炭和经营管理的财会专业。

  2天半的赛程里,赛区内一派争分夺秒、激烈角逐的景象。集控运行仿真事故处理,“诊断”恰当,手到病除;热控专业编制程序,考虑周到,条理清楚,仪器调整校验,屏气凝神,专心致志;电气专业设备拆装,4人一组,默契配合,动作利落;机械检修找中心、阀门检修、钳工制作,个个一丝不苟,精益求精……其中,供热知识竞答赛更是精彩纷呈,选手抢答反应迅速,评委点评专业独到,7支队伍得分此起彼伏,悬念迭起,观者掌声不约而同响彻赛场。

  公司系统3900余名技术人员参加了赛前层层培训与选拔,共有207名选手进入决赛。经过激烈角逐,最后产生了8名技术能手标兵和50名技术能手。  

  近年来,随着公司的转型发展,领导班子充分认识到技术人才对企业发展的重要推动作用,逐步形成了培育、培养人才的长效机制,2009年,公司制定出台了技能大赛管理办法,通过两年举办一次职工技术运动会等方式,铺设人才发现、培养、成才的绿色通道,为推动公司深化改革创新、科学发展提供技术、智力支持和人才保障。

  据悉,该公司近期将推出“百名优秀技术(管理)、技能人才计划”,在公司技术运动会上,连续两届获得公司“技术能手”称号的职工,将被列为该“人才计划”的候选人,连续两届荣获“技术能手标兵”称号的职工,经审核后将直接进入该“人才计划”名单。(邹小林、沈立娜)