当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电能源打响迎峰度夏“保卫战”

时间:[2015-07-07 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  进入6月份,松花江流域汛期将至,高温、强降雨等天气频发。华电能源公司迅速行动、周密部署、多措并举、科学布控,全力以赴打响迎峰度夏“保卫战”。

  结合6月份的“安全活动月”,公司系统所属企业开展了“安全事故警示教育周”活动,组织“依法治安”宣讲,认真学习人身事故案例、新《安全生产法》等的宣贯活动,开展了以迎峰度夏和防洪度汛等为主线的安全生产专项检查,目前已对系统6家企业进行了春检复查工作。组织制订了防汛专项预案、现场处置方案演练,举办了生产典型事故应急演练观摩活动,提升了从业人员应急意识、掌握处置要点和防灾避险水平。

  为保证机组在迎峰度夏期间稳定高效运行,公司加大强迫停运管控力度,下发了《机组降“非停”工作方案》,认真督促所属企业开展设备安全隐患大检查,对设备进行拉网式排查,及时研究解决生产管理和设备治理关键问题。并将机组强迫停运事件纳入职能部门和车间的绩效评价体系,严格落实奖惩、责任追究。同时,积极加强与电网调度部门的沟通联络,生产、营销人员密切配合,主动出击,发扬“三千精神”,为抢发超发电量创造良好的条件。还加大了与铁路、煤炭等单位的协调沟通力度,落实优质煤源和充足运力,加强燃料采购力度,保证机组燃料供应。

  公司牢牢把握防汛工作的主动权,超前谋划,完善防汛措施。为确保基建、技改等重点工程安全度汛,各企业认真落实迎峰度夏措施,做好临时施工用电系统和电气设备防雨淋措施、大型脚手架、塔吊防雷、防倒塌措施以及基坑护坡防坍塌措施。督导临江企业做好取、排水设施隐患排查治理,加强江水水位观测,对强排设施、排水口闸板和防汛物质准备情况进行检查试验。认真加强灰场大坝、储煤场、室外开关场、厂区低洼地段等防汛薄弱部位的安全检查,消除应急设施缺陷和排水设施淤塞现象,全面查找防汛物资、车辆及抢险队伍等资源方面的不足并认真整改落实。

  目前,公司所属各企业都专门成立了汛期应急抢险小组,修订完善了相关应急预案,一旦险情发生时,将第一时间到位,以“最快”速度控制险情,确保安全无虞度过汛期。(华电能源股份有限公司)