当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

葛洲坝电厂多措并举保发电促增长

时间:[2015-08-13 ] 信息来源:长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  按照三峡集团年中工作会提出的“多措并举稳增长,深入挖潜增效益”要求,长江电力葛洲坝电站抓住今年汛期来水特点,精益运行、精心维护,为枢纽最大限度地发挥效益做出贡献。 截至8月9日,葛洲坝电站全出力运行1336小时,年运行小时3932小时,发电量为104.25亿千瓦时,比去年同期多发1.13亿千瓦时,超额完成年度分月发电计划,为完成全年发电任务打下了坚实的基础。葛洲坝电厂全体员工全力以赴,争取在“保发电增效益”的大考中交上一份令人满意的答卷。

    防范未然,确保枢纽安全度汛。葛洲坝电厂贯彻“防汛无小事、事事是大事”的理念,落实防汛抢险责任单位及责任人、防汛物资准备、汛前隐患排查等各项工作任务,保证防汛工作有计划、有措施、有落实。

    同时,针对可能威胁枢纽和机组安全的强降雨、雷电等极端天气,葛洲坝电厂制定了预想措施,做好应急处置演练。截至8月9日,全厂各部门分别进行了“黑启动”等共计42次防汛演练。

    进入主汛期后,葛洲坝电厂再次开展了专项危险源辨识、环境因素识别和安全隐患排查等工作,重点对室外高温设备,电梯、门机等特种设备进行了专项安全检查,保证现场安全的各项管理、技术措施落实到位,加强安全责任考核,杜绝违章和不安全行为;各级安全管理人员切实加强生产现场的安全监督工作,对安全生产上的问题及时分析、及时总结,制定并实施整改措施;生产部门对各层廊道、各种排水泵、阀门、进人门等设备设施严防死守,防汛物资、人员、车辆、通讯等后勤保障工作层层落实。

    精心维护,保证设备稳定运行。如何保证“连轴转”的设备能在大发季节安全高效运行,是葛洲坝电站要破解的难题。葛洲坝电厂深入贯彻“零缺陷”目标管理理念,多措并举,切实保障设备安全稳定运行。

    按照《葛洲坝电厂2015年度汛工作安排》的要求,运行人员特别增加了对顶盖泵运行情况、振动摆度、轴承温度等反映设备健康指标和运行工况的巡检内容,对泄洪闸、冲沙闸等设备加密巡检次数,安全监察人员每天到生产现场巡视;设备管理部门根据实际情况将汛期巡检的地点、路线进行了重新梳理整合,特别关注日常巡检的“死角”,同时对存在缺陷或安全隐患的设备进行重点“盯防”,对小母线、电抗器高低压套管等通电设备增加红外测温仪进行逐点扫描拍照,及时发现过热等不安全现象。

    维修人员制定了设备缺陷和设备异常的专项预控措施,提出了“小缺陷不过班、大缺陷不过夜”,要求影响度汛安全的缺陷及时消除,一般缺陷当班消除,夜间重大缺陷随叫随到及时处理,周末安排技术人员现场值班,缩短消缺响应时间。此外,针对汛期机组易发生油温偏高、压油泵频繁启停等设备隐患,技术人员提出并实施了10余项“小改小革”,使设备运行状况不断优化。进入主汛期以来,葛洲坝电厂及时处理设备安全隐患,机组自动开停机成功率100%,保护正确动作率100%,设备安全运行态势良好。

    精益运行,千方百计增发电量。根据汛期来水特点,葛洲坝电厂落实精益发电措施,力争“不浪费一方水、发好每一度电”。

    轴流转桨式水轮发电机具有双调节性能,机组的效率与机组水头、导叶轮叶开度、协联关系等因素都密切相关,由于额定出力不同,加之部分机组的改造增容,目前22台机组存在6种不同的出力,为了让每台机组都能得到匹配的出力,葛洲坝电厂组织技术人员分别对机组净水头从9.1米至27米,分为36种不同水头下的最大出力进行了精细核算,科学调度机组在不同水头情况下的负荷分配,最大限度提高水能利用率。

    为减小机组水头损失,葛洲坝电厂通过定期巡检、暴雨泥石流天气加密巡检的方式对坝前漂浮物进行监控,采用清污机清污、清污抓斗以及人工清污相结合的方式及时清除坝前拦污栅漂浮物,保证拦污栅压差在规定范围内。运行人员落实设备巡检“四定四到位”的措施,每小时查询一次水头变化情况,勤调整水头及机组协联关系,始终保持机组在高效率区运行。