当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

葛洲坝电厂2015年发电量创新高

时间:[2016-01-19 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  长江电力葛洲坝电厂2015年再创辉煌。葛洲坝电站2015年度发电量达到179.72亿千瓦时,继2014年之后又一次刷新了历史记录!

  2015年,面对国内经济下行压力,葛洲坝电厂积极响应三峡集团“保发电、稳增长”的号召,深化生产管理组织机构改革,精心组织电力安全生产,加强预算和成本控制,积极探索电站经济运行规律,精益运行、精心维护、精细管理,为公司效益增长目标的实现做出了突出贡献。

  率先完成2015年度发电任务

  2015年是一个枯水年,全年上游来水总量低于往年平均水平,与去年同期相比更是减少13.49%。虽然来水欠丰,且位于长江干流电站群末端,弃水压力大,但葛洲坝电厂坚持“用好每一方水,发好每一度电”,通过“人努力”巧妙化解来水困境,于2015年11月19日完成发电任务,比集团公司的年度发电计划整整提前了42天,全年节水增发15.66亿千瓦时,年度实际发电量与计划发电量相比超约9%,葛洲坝电站成为长江电力旗下最先完成年度发电任务的水电站。

  百万千瓦装机发电量创新高

  葛洲坝电站现有额定装机容量为273.5万千瓦。虽然葛洲坝电站在长江电力下属四座电站中装机容量最小,但葛洲坝电厂积极采取各种技术措施和管理措施,科学检修、精心维护、优化调度,尽可能缩短机组停机时间,延长发电时间,充分利用现有装机容量,发挥最大经济效益。2015年全年发电量179.72亿千瓦时,意味着电站百万千瓦装机发电量超过了63亿千瓦时,经济效益显著。

  各类生产技术指标行业领先

  葛洲坝电厂深入应用智能电站建设成果,积极搭建大数据高级应用平台,开展设备评估,随时掌握设备运行状况,科学制定检修维护计划,保障机组健康运行,主要技术指标远超行业平均水平。

  2015年,在保证三峡集团效益增长的强大使命感的感召下,葛洲坝电厂积极响应公司稳增长的各项举措,集全厂员工的集体智慧,取得了历史性成绩。

  2016年是“十三五”的开局之年,随着机组增容改造的持续推进,智能电站建设的不断深入,葛洲坝电站“长周期、满负荷”运行的基础将更加稳固,葛洲坝电厂将继续扬帆起航,为三峡集团的效益增长提供持续动力。