当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业积极宣贯工作会议精神(5)

时间:[2016-01-22 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

湖南分公司:为共建“国际一流能源集团”夯实基础

  集团公司2016年工作会议召开后,大唐湖南分公司立即将工作会相关专题报道转载至本企业网站显著位置,采用OA、报纸、微博、微信、电子显示屏等多媒体渠道,多角度、全方位地学习宣传、贯彻落实,并结合集团工作会议精神切实部署今年的工作思路及工作重点,为共建“国际一流能源集团”奠定坚实基础。

  2016年,湖南分公司在经营上面临着电价下调带来的巨大压力,为此,该公司将继续强化“价值思维,效益导向”核心理念,通过指标对标提效,确保先进指标更加先进,中游指标赶超先进,落后指标跻身区域平均水平,并重点开展巩固安全基础、指标对标提效、创新企业发展、优化人力资源、加强党的领导等5项专题行动,全面激发企业活力,为华银战略转型与长远发展夯实基础。

  围绕集团公司2016年工作思路,下阶段,该公司将重点做好以下六个方面的工作:一是狠抓安全生产,认真落实“七个加强”的要求,进一步深化开展控风险、零非停、达设计值、配煤掺烧活动,确保安全生产局面持续稳定;二是创新电量营销,积极争取有利的电量计划和电量计划完成率,确保火电机组利用小时不低于全省统调火电平均水平;三是指标对标提效,进一步完善指标对标体系,建立经营挖潜长效机制,不断提升盈利能力;四是强化资本运作,把握国家推进供给侧结构性改革带来的能源产业洗牌重组机遇,加快产业结构调整;五是加强人才培养,创新全员绩效考核和岗位成才培训,利用工资杠杆进一步调动全体干部员工的工作积极性和创造性;六是加强党的领导,按照集团党组的部署,执行“两部法规”,落实“两个责任”,确保党组织的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用融入企业的中心工作。

广西分公司:认真贯彻集团工作会议精神,谋划发展新篇章
  
  1月14日至16日,集团公司2016年工作会议胜利召开。广西分公司系统干部职工时刻关注着会议情况。大会捷报频传:集团公司调结构、转方式,锐意改革,一心谋发展取得骄人成就,广西分公司系统多个单位和个人获得集团先进表彰。这些好消息使公司系统干部职工倍感振奋,备受鼓舞,对公司再创新的辉煌业绩充满了信心。

  2015年及 “十二五”期间,集团公司取得了巨大发展,广西分公司作出了应有的贡献。公司实现投产规模152.5万千瓦,累计实现发电量比“十一五”期间多发电355亿千瓦时,利润总额在集团公司系统排名前列;率先在集团公司系统实行“大部制”改革,并平稳实现了“四位一体”的机构整合,精简了机构,提高了效率。2015年,公司发电量、经营业绩创历史最好水平,贡献利润在集团系统中位居第一,为集团公司保双A做出了突出贡献。这一年,公司安全生产形势平稳,龙滩资产成功注入桂冠电力,到2015年12月31日,公司资产负债率较年初下降了9.01个百分点,实现了发展质量和效益的同步稳步提升。

  集团公司工作会议,为2016年及“十三五”时期的发展,指明方向,描绘了蓝图。2016年,集团公司的核心任务是保增长、稳效益、强党建、抓改革、保A级,着力在降本增效上下功夫,着力在节能减排上下功夫,着力在资本运作上下功夫,着力在创新驱动上下功夫,着力在管理提升上下功夫,着力在党的建设上下功夫,巩固持续向好的经营局面。

  该公司将围绕集团公司制定的发展目标,从当前面临的形势、任务和员工队伍实际出发,继续秉承开拓进取的精神,深化改革,提升管理,科学谋划,持续发力,开启新一轮发展征程。

  一是要认真贯彻落实集团公司各项工作部署,继续坚持“价值思维,效益导向”核心理念,牢牢把握电力体制改革发展机遇,充分发挥桂冠电力作为集团公司唯一水平运作平台的优势,积极开拓国内水电及其他新能源市场。

  二是要主动适应经济发展新常态,积极应对改革带来的新机遇与新挑战,继续坚持以经济效益为中心,深化管理提升,推进改革创新,以安全生产、资本运作、发展建设、队伍建设四个着力点推动各项工作再上新台阶。特别要增强持续盈利能力,全力以赴抢发电量,通过精细化管理,进一步降本增效。

  三是要提升发展质量,以战略规划为引领,做好和完善公司“十三五”发展规划编制工作,加大前期工作力度,充分发挥自身的区位优势、资金优势和技术优势,积极参与广西政府、电网公司“一带一路”项目的发展规划,拓展东南亚电力市场。

  四是要依托集团公司的支持,以龙滩资产成功注入桂冠电力为契机,加强资本市场的研究,积极谋划好资本市场运作规划,把桂冠电力打造成为更大、更强、更优的资本运作平台,提升价值创造能力,为集团公司实现国际一流能源企业目标作出更大贡献。

四川发电公司:迅速传达集团公司2016年工作会议精神
  
  1月18日,在集团公司2016年工作会议召开后第一个工作日,大唐四川发电公司立即组织党组理论中心组学习,对集团公司2016年工作会议精神进行了传达和学习。

  会议重点学习了集团公司董事长、党组书记陈进行的重要讲话和集团公司总经理、党组副书记王野平所作的2016年工作报告,并根据陈进行董事长“1142”的总体要求,以及集团公司“一个坚持、三个把握、六个着力、一个目标”的总体工作思路,对该公司2016年工作会议进行了安排,对全年工作进行了再谋划再部署。

  2016年,该公司将认真贯彻落实集团公司工作会议精神,坚持以发展战略为统领、以安全生产为基础、以经济效益为中心、以创新发展为重点、持以深化改革为动力,持续推进企业文化建设、“三型”本部建设、领导班子建设和人才队伍建设。充分发挥风电项目、检修公司以及以扎拉、古瓦、锅浪跷等水电项目和广元火电项目为核心的水火并进互补发展的支撑作用,努力促成盈利模式和运行方式的改变,不断提高管理水平和盈利能力。

  该公司具体工作将落实到九个方面,一是强化责任落实,着力夯实安全生产基础;二是细化项目管理,着力提升工程建设水平;三是注重市场营销,着力提升经营管理水平;四是着眼未来发展,着力做好项目前期工作;五是注重依法经营,着力推进从严治企工作;六是把握有利时机,着力推进基层企业改革;七是立足“两个转变”,着力加强“三型”本部建设;八是立足企业实际,着力加强企业文化建设;九是坚持以人为本,着力提升党群工作活力。
  
河南发电公司:再接再厉  砥砺奋进  力保“A级”

  1月19日,大唐河南发电公司召开2016年工作会暨一届四次职工代表大会,认真贯彻集团公司2016年工作会议精神,总结2015年工作,分析当前形势,安排部署2016年工作,并动员全体干部员工再接再厉、砥砺奋进,奋力实现既定目标。

  2015年,河南发电公司扎扎实实、稳中求进,切实做好安全生产、争发电量、降本增效、结构调整、从严治企、“三严三实”专题教育等各项工作,全面超额完成了全年各项目标任务,迈进了期盼已久并为之拼搏的集团公司业绩考核“A级”序列,首次获得集团公司“先进单位”“文明单位”双荣誉。

  面对当前市场“新常态”,2016年,该公司将重点做好十方面工作:一是围绕“七个加强”,强化红线意识,推进安全生产上台阶;二是突出抓好电量“一把手工程”,度电必争电量,增效益;三是继续发扬“把干毛巾拧出水”的精神,精细化管理控成本;四是细化方案,落实责任,扎实推进亏损企业专项治理;五是以超低排放改造为重点,不断提高节能减排水平;六是坚持绿色发展理念,加快推进结构优化调整;七是优化资源配置,精心做好“整合”文章;八是进一步强化审计思维,扎实推进依法从严治企;九是加强领导班子和人才队伍建设,助力公司实现既定目标;十是深入学习贯彻十八届五中全会和中央经济工作会议精神,鼓干劲,聚合力,促发展。

贵州发电公司:大力宣贯会议精神,聚焦管理谋发展

  集团公司2016年工作会议召开后,大唐贵州发电公司立即对集团公司工作会议精神展开宣贯,利用网站飘窗、LED屏幕、宣传展板、OA系统、QQ群、微博、微信公众平台等形式多渠道、多路径、多形式的开展精神宣贯工作,同时利用周例会、中心组学习等形式对报告进行详细解读,确保精神贯彻到位。该公司坚持以集团公司工作会精神为指导,不断聚焦管理,为发展明确导向,为2016年工作谋好篇开好局。

  在新的形势下,该公司按照集团公司“158”战略、2016年总体工作思路和“十三五”发展规划要求,全面谋划推进公司工作。一是全力推进亏损企业治理。从公司经营策略、电力市场改革等方面着手,争政策、挖潜力,深化亏损企业治理;二是全面落实“七个加强”,降低安全风险,确保安全生产稳定;丰富安全生产行动计划,保持安全生产持续稳定局面,进一步提高设备可靠性,深入开展本质安全型企业建设;三是深入开展节能减排工作。立足于新的节能减排标准,逐步把超低排放和新的节能指标纳入优化设计的重要内容,所属企业继续深入开展“达设计值”活动,确保活动取得实效;四是以开展科技创新工作为抓手,通过制度创新、机制创新、流程创新等,切实提升公司竞争能力和综合能力;五是加大人才队伍建设力度,把培养人才作为贵州公司战略性举措和目标,优化人力资源结构,增强发展源动力;六是不断加强党建工作,贯彻“从严治党”方针,充分发挥党建作用,为建立纪律严明、行动有素的职工队伍。

燃料公司:六项举措贯彻落实集团公司工作会精神

  集团公司2016年工作会开幕后,燃料公司第一时间在企业网站转发大唐网站工作会专题报道, 并于1月18日组织党组中心组学习,认真传达贯彻集团公司工作会精神,要求系统全体干部职工深刻领会、全面贯彻,切实把思想、行动统一到集团公司各项决策部署和工作要求上来。

  结合集团公司的总体部署,燃料公司明确了6项措施,确保2016年度任务目标圆满完成。一是加大经营工作力度,千方百计增收创效。着力巩固下水煤统一采购、专项协作煤运作传统业务,加强场地科学规范管理,最大程度降低燃料成本;努力提高陕煤化专项协作煤兑现率,确保集团整体利益最大化。

  二是积极参与集团燃料经营体制改革。不断总结下水煤集中采购成功经验,并积极寻找优势资源,为承包标煤单价奠定坚实基础;同时争取尽快运营燃料电子采购平台。

  三是坚持依法从严治企,不断增强管控能力。进一步加强制度建设,保障制度的质量和执行刚性,实现经营管理的制度化、规范化。严格程序控制,确保合同管理工作规范运行,大胆探索加强合同管理的新方法、新途径,合规、合法、合程序开展贸易业务和管理工作。

  四是按照集团化管控、专业化管理、市场化运作的要求,不断提升燃料公司专业化能力建设。全面履行燃料经营管理的相应专业管理职能,有步骤、有计划地开展燃料政策、市场研究等专业化能力建设工作,为提供咨询服务奠定基础。

  五是狠抓经营管理重要环节,提升精细化管理水平。全面深化“四全”管理。加强供应商管理,对供应商实行信息化管理,严格供应商的审查、准入、评价、停用和退出等程序,防范燃料采购风险,降低燃料采购成本。着力加强业务全成本分析、抓好降本增效、降低资产负债率、清理低效无效资产。

  六是加强党的建设,不断提升保障能力。努力提升党建工作水平,深入推进党风廉政建设,严格落实中央“八项规定”精神进一步加强干部队伍建设;切实加强宣传思想工作,深入推进企业文化建设,深入开展“幸福大唐、温暖同行”主题活动和“六最”项目建设活动,确保职工队伍和谐稳定。

财务公司:以产融结合服务集团价值最大化

  1月19日,中国大唐集团财务公司召开2016年工作会议暨一届三次职工大会,传达贯彻集团公司2016年工作会议精神,要求财务公司上下以陈进行董事长重要讲话精神为指导,紧密围绕王野平总经理工作报告确定的集团公司2016年工作思路和目标任务,精心部署财务公司2016年各项工作。

  2015年,财务公司各项工作取得显著成绩,实现了“双A”和“双优”,即获得了集团公司业绩考核A级和财务公司行业首次评级A级;荣获集团公司年度先进单位和文明单位。

  2016年,该公司将坚持价值思维、效益导向核心理念,以公司发展战略为引领,践行以产融结合服务集团价值最大化的使命,着力夯实发展基础,着力推动提质增效,全面提升辅助管理能力和金融服务水平。重点做好五个方面重点工作:一是稳扎稳打,推动战略、人资、内控三大项目成果落地;二是以量促价,稳步做大传统业务规模;三是紧跟形势,实现创新、投行业务新突破;四是科技引领,打造坚实金融信息平台;五是加强党建,确保依法合规安全稳健运营。

研究院:着眼服务,战略引领,打造一流培训机构

  集团公司2016年工作会后,中国大唐集团技术经济研究院于1月18日召开会议向本部所有人员以及唐韵山庄酒店公司管理人员传达了有关会议精神,明确了研究院2016年工作思路,布置了研究院2016年重点工作。

  研究院2016年工作思路是:全力服务于集团公司改革发展大局,以集团公司人才强企战略为引领,紧紧围绕“提质提量、降本增效”工作主线,着力拓展盈利空间,着力做精教育培训服务、着力做优酒店服务业务,着力加强体制机制建设,着力推动务实创新,着力强化治理能力建设,着力强化党的建设。实现利润总额出零米目标、经营业绩“保B创A”。为实现研究院第二次跨越开好头、起好步、奠定坚实基础。

  研究还确立了2016年七项重点工作:一是全力拓展培训市场和外部市场,创新盈利模式,多措并举降低成本费用,着力拓展盈利空间;二是扩大覆盖范围,优化培训方式,强化内部师资建设,完善软硬件设施,加强外部合作,着力做精教育培训服务;三是提高岗位服务标准,强化员工培训,完善基础设施建设,着力做优酒店服务业务;四是完善现有机制,构建新的机制并做好宣贯落实,着力加强机制建设;五是增强创新意识,加快业务融合,加强创新管理,着力推动务实创新;六是强化依法合规经营、审计督察和风险防控建设,着力增强治理能力建设;七是努力提升党建工作水平,深入推进党风廉政建设,进一步加强干部队伍建设,切实加强宣传思想工作,积极推进和谐企业建设,着力强化党的建设。