当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电集团系统单位深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

时间:[2016-04-19 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

福建公司
  4月11日-14日,国电福建公司党组召开党组(扩大)会议,专题学习习近平总书记近期重要讲话精神,进一步的深化各级党员领导人员对习近平总书记近期系列讲话精神的基本内涵和精髓要义、对其中的立场观点和方法的理解和把握。
  会议对进一步做好重要讲话精神的学习贯彻落实提出三点要求。一是牢固树立看齐意识,不断增强学习的自觉性和主动性。各部门、各单位要切实抓紧抓好学习重要讲话精神。各级党组织要切实担负起教育干部、带好队伍的主体责任,始终把理想信念教育摆在首要位置,抓好“两学一做”专题学习教育和“一名党员一滴清水”活动,引导全体党员立根固本、挺起精神脊梁。各级领导班子和领导人员要用科学的理论武装头脑,解决认识问题,改进思想作风,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。要树立四个意识,坚决贯彻落实中央、集团公司党组的各项决策部署和工作要求,做跟党走、听党指挥的表率和先锋。二是全面落实责任,持续提升党建暨反腐倡廉建设工作的实效 。全面落实公司2016年党建暨反腐倡廉建设工作会议精神,切实用讲话精神指导和推进党的建设,把讲话精神贯穿于思想教育、组织建设、和谐企业创建及反腐倡廉建设等各个层面、各个环节,为实现党的政治路线打下坚实的思想基础和精神动力。抓好 “两学一做”,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸。抓好“一名党员一滴清水”活动,加强纪律建设,瞄准“高线”,守牢“底线”,使每名党员都做党的一滴清水。抓好日常党建工作,实现思想教育、组织建设、和谐企业创建及反腐倡廉建设等工作的不断提升。三是做好学以致用,推动学习贯彻工作取得扎实成效。要正视严峻的经营形势,看到存在的问题,加强学习,统一思想,勇于实践,做好学用结合,推动各项工作再上新台阶、取得新突破。各级领导干部要把学习贯彻讲话精神同落实集团公司以及省公司工作会议部署结合起来,把思想和行动统一到集团公司精神和公司的要求上来,深刻把握五大发展理念的基本内涵和实践要求,不断将“一五五”战略和“六做”发展思路向纵深推进。要把“增收节支促效益,精耕细作创A级”专项活动落实到工作的方方面面、点点滴滴,切实提升公司管理水平和经营效益,确保顺利完成集团公司下达的全年工作目标任务。
  会议中,该公司领导班子成员通读原文,分别领学了习近平总书记近期系列讲话精神,并结合分管工作和公司当前任务,分别谈了学习体会。在分组交流中,全体与会人员分别就“如何坚定理想信念,增强三个自信,树立四个意识,做跟党走、听党指挥的表率和先锋?”“如何开展好‘两学一做’和‘一名党员一滴清水’活动,切实提升党建和党风廉政建设工作的实效?”等6个交流提纲,纷纷谈学习心得体会。在学习的基础上,本次会议组织开展了“两学一做”学习教育活动测试,围绕“立业一五五、建功十三五”主题,确保“一五五”战略与党章、入党誓词、“双提升”、“六做”一道入脑入心。
  本次会议还邀请到省委党校的林建华、李新生两位教授分别作题为《新时期新阶段治国理政的科学指南》、《认真学习贯彻<准则>和<条例>》的授课,进一步强化了对习近平总书记近期系列重要讲话精神深刻内涵和精髓要义的学习和理解,进一步促进大家学习好、贯彻好《准则》和《条例》。

新疆公司
  根据集团公司党组、国电电力党组统一部署,4月11日-15日,国电新疆公司党组利用一周时间,分两批组织近120名党员领导干部以党组中心组(扩大)会学习形式,集中学习习近平总书记近期一系列重要讲话。
  新疆公司党组历来高度重视加强政治理论学习,此次组织的党组中心组扩大学习,规模之大、范围之广、学时间之长是公司成立近10年来的首次。在学前动员时,公司党组要求党员领导干部以上率下抓真学:把学习贯彻系列讲话精神作为重中之重,全面、系统、深入的学习,结合“两学一做”、“一名党员 一滴清水”活动推动学习贯彻讲话精神不断引向深入;求真懂:深刻领会系列讲话的深刻内涵和精髓要义,努力掌握贯穿其中的立场观点和方法;讲真信:进一步坚定信念,时刻同中央、集团公司党组保持高度一致,切实把思想和行动统一到党中央“四个全面”战略布局上来,牢固树立和自觉践行五大发展理念;促真用:把学习领会习总书记在治国理政实践中形成的一系列新理念新思想新战略,同学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神紧密结合,同提高自身思想理论素养相结合,同研究解决本单位转型发展中出现的实际问题结合起来,认真贯彻党要管党、从严治党方针,严格按照党的纪律办事,全身心为职工群众服务,推动企业转型发展取得新成效。
  参加学习的党员领导干部严格按照保密规定和要求学,结合实际学,原原本本学习了习近平总书记近期系列重要讲话、集团公司相关学习材料,并围绕学习内容进行了交流研讨,一致认为:通过本次集中、系统的学习,进一步深化了对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神重要意义的认识,通过学讲话原文深入领会了讲话的精神实质和深刻内涵,不仅接受了一次系统全面教育,而且思想上又受到了一次“洗礼”,提高了认识,武装了头脑、开拓了思路,达到了集中学习的预期的目的和效果。
  大家一致表示,针对当前新疆公司面临的外部环境、管理体制和装机结构发生的新变化和区域电力市场日趋严峻的形势,一定要以本次学习为契机,努力增强学习系列讲话的自觉性和主动性,要紧密结合自身思想、工作实际深刻领会讲话精神,牢固树立看齐意识,经常、主动向以习近平为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,学习党章党规,纠正角色偏离;学习系列讲话,纠正思想偏离;做合格党员,纠正行为偏离。在工作生活中争当“学党章条规、学系列讲话、读大同故事的表率,做合格党员、推创新实践、促提质增效的榜样,学以致用指导推动本单位积极落实集团公司“一五五”核心战略,深化“双提升”工作,全力以赴提质增效,以全面完成年度目标任务的优异成绩检验学习成效,为新疆公司转型发展做出新的更大贡献。(陈伟)

大渡河公司
  4月14至15日,按照集团公司党组要求,国电大渡河流域水电开发有限公司召开党委中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记近期重要讲话精神和相关学习材料,公司领导班子领学了相关资料,该公司处级以上干部职工脱产参加了专题学习。
  针对进一步做好学习贯彻工作,该公司要求,一是增强政治敏锐性,将思想和认识统一到中央要求上来。各单位和各级党员领导干部要深刻领会,切实增强政治敏锐性,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,切实抓紧抓好。二是增强学习自觉性,按照集团党组要求把学习引向深入。各单位党组织、机关各支部要抓好学习组织工作,利用党委中心组、支部“三会一课”等载体,结合“十三五”开局,重点深入学习领会“四个全面”战略布局,学习领会五大发展新理念,切实增强思想认同、理论认同和行动自觉。三是增强贯彻实效性,扎实推进公司各项工作。各单位、各部门要把学习贯彻讲话精神同落实集团公司“一五五”战略、公司“三四五”年度工作部署结合起来,抓实抓细“双提升”工作,打好提质增效攻坚战,确保完成公司各项目标任务。