当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电电力:科技创新引领行业变革

时间:[2016-11-08 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  在国电集团公司的正确领导下,国电电力发展股份有限公司以“一五五”战略为指引,以“双提升”为抓手,坚持“清洁高效、创新引领、专业精业、合作共赢”的方针,“十二五”期间,通过不断加大科技创新投入力度,各项科技项目有序推进。共承担各级科技项目57个,完成技术改造项目1780项,投入技改和科技资金73.28亿元;39个科技项目获得集团公司科技进步奖,57项优秀合理化建议被集团公司采纳,72篇论文在各级刊物发表。下属国电浙江北仑第一发电有限公司、国电内蒙古东胜热电有限公司荣获集团公司“十二五”科技创新先进单位称号,获颁国电一级奖状;陈忠、王旺、蔡利军荣获集团公司“十二五”科技创新先进个人称号,获颁国电一级奖章。

严控指标 积极实施节能创新

  公司发电产业单机容量和新技术应用取得显著突破,主要经济技术指标更加优化,“十二五”期间公司管理口径供电煤耗从2011年的328.96 克/千瓦时降至2015年的310克/千瓦时,厂用电率从2011年的4.83%降至2015年的3.93%,指标优化的背后是各家单位在创新发展方面的不懈努力。
  北仑公司三期2台1000兆瓦机组于2012年实施汽动引风机改造,使机组在额定工况下降低厂用电率1.26%,创国内同类型机组最好水平,降低供电煤耗1.87克/千瓦时。该项目获得2014年度浙江省科技进步三等奖、电力科技进步三等奖,同时该技术在国电、华能、浙能等多家火力发电厂得到推广应用,取得很好的节能效果。
  大同发电公司、东胜热电公司、酒泉发电公司分步实施电厂余热回收利用技术。2009年12月,国家发改委重点推广“吸收式热泵换热的热电联产集中供热技术”节能技术。2010年,大同发电公司在国内火电厂首次采用热泵技术回收辅机循环水余热,实现使用吸收式热泵回收热电厂循环水余热。该热泵工程与现有热网首站可兼容或单独运行,对传统供热系统进行创新,获得集团公司科学技术进步二等奖。2011年,东胜热电公司在国内率先采用溴化锂吸收式热泵机组直接回收空冷岛乏汽余热,为推广大型汽轮发电空冷机组的空冷岛乏汽回收利用,特别是吸收式热泵换热的热电联产集中供热技术提供了第一手试验数据,在提高电厂能源利用率方面起到了示范作用。2013年,酒泉发电公司实施“利用热泵回收乏汽余热供热工程”,对2号汽轮机做功后的乏汽余热、余压进行综合提效利用,同时减少供热抽汽高能低用,节能减排效果显著,供热标煤煤耗下降明显。
  东胜热电公司积极应用煤粉锅炉等离子点火或锅炉少油点火技术,并深入开展等离子无油点火与稳燃技术,建成投运世界上首台无燃油机组。

高度重视 大力推动环保改造

  公司高度重视环保设施的改造和排放,公司“十二五”期间完成所有火电机组达标排放改造,清洁生产水平明显提高,度电二氧化硫排放量从2011年的0.69 克/千瓦时下降至2015年0.18 克/千瓦时,氮氧化物从2011 年的1.41 克/千瓦时下降到2015 年0.27克/千瓦时,分别较2010年降低72%和89%。
  北仑公司三期2台1000兆瓦机组分别于2015年3月和2015年6月完成环保超低排放改造。2台机组烟气污染物排放比改造前降低50%以上,目前,各项设施均稳定运行,实现氮氧化物排放浓度小于50毫克每标准立方米、二氧化硫排放浓度小于35毫克每标准立方米、粉尘排放浓度小于5毫克每标准立方米。
  2013年投产的布连电厂2台600兆瓦超超临界燃煤空冷发电机组的供电煤耗、厂用电率、水耗等指标,均达到超超临界直接空冷机组世界最好水平。2014年,布连电厂被国家能源局授予“国家煤电节能减排示范电站”称号。
  2014年宣威公司6台机组全部完成脱硝改造,成为云南省首个完成全部脱硝改造任务的大型火力发电厂。
  截至2015年底,北仑三发、邯郸热电、新疆红雁池等单位顺利完成超低排放改造,共计7台机组实现超低排放。

创新管理 实现设备高效智能

  布连电厂2台660兆瓦超超临界燃煤空冷发电机组,是世界上主要辅机采用单列配置的容量最大的火力发电厂,在节能减排和科技创新方面做了许多有益的尝试,在节能、高效、经济、环保方面创造了多项世界第一,特别是辅机单列配置的成功,极大地提升了火电辅机制造精度及安全可靠性,为我国大容量、高参数机组辅机系统的设计开发积累了宝贵经验。该工程获得2013-2014年度国家优质工程金奖,获得中电建协、自治区等多个奖项,辅机单列配置研究及应用还获得2014年度电力建设科技进步一等奖。
  2013 年,公司以大同公司为试点,开发调试配煤掺烧全流程管理信息系统,供电煤耗分别统计正平衡、反平衡及煤场盘点煤耗,以正平衡煤耗为主,以反平衡煤耗校验,最终以煤场盘点煤耗对正平衡煤耗修正上报,通过在线实时动态指导入炉配煤掺烧、煤场分堆存放、燃料调运接卸、煤炭计划采购业务的实施,达到安全、环保、成本综合最优。其中:正平衡计算供电煤耗时,入炉煤量以入炉煤皮带秤为准,入炉煤热值以化验值为准,不进行人为调整,入炉煤量、煤质数据全部实现自动采集、上传;当煤场盘点供电煤耗与正平衡供电煤耗偏差小于3 克/千瓦时,上报供电煤耗不进行调整,以正平衡供电煤耗上报,当偏差超过3克/千瓦时,应根据月末煤场盘点情况,在确保库存平衡的前提下,对入炉煤量和供电煤耗进行相应调整。
  2015年,根据大同公司配煤掺烧模型应用经验,公司全面推广精细化配煤掺烧模型应用,邯郸、石嘴山、东胜、酒泉公司等第一批推广单位已上线运行并取得良好经济效益。2016 年上半年公司所有火电单位精细化配煤掺烧全面上线运行。
  燃烧综合优化控制系统在大同公司600兆瓦机组上得到成功应用,并获得2013年度集团公司科学技术进步一等奖。该系统采用先进的测量与软测量技术,实现风、粉、煤、灰、烟气等燃烧状态参数的在线检测。通过燃烧状态在线检测、煤粉分配在线均衡调整、多目标动态寻优、风煤最佳配比控制等技术,实现锅炉燃烧过程的多目标综合优化。

多措并举 创新水电精细管理

  2015年,公司首次将“能量平衡分析法”引入水电经济分析,根据水电发电特性,将损失电量细化分解为溢流泄洪、电网影响、计划检修、设备故障、水头影响、机组效率等6个方面,通过打开这6项损失,千方百计使每个电站减少损失电量,水能利用率大幅提高,截至2015年底,公司水能利用率完成86.16%。
  公司结合和禹、吉林台、开都河、阿克苏等流域特点,运用信息化技术完善梯级电站调度方式,细化、量化梯级电站经济运行方式,进一步增加水电机组的发电量。
  公司注重水情预警、趋势把握、过程督导,及时指导各单位开展工作。利用多渠道获取水情信息,及时与相关单位沟通、提醒,同时要求各单位积极收集地方和其它水情网站水情信息,组织水情会商,做到每次水情都有预案,明确安全措施和调控目标。通过提前预警,及早制定应对措施,采取提前腾库到死水位以下、梯级电站实施拦蓄错峰、“借库容”等措施,进一步减少了溢流泄洪损失。
  “十三五”期间,国电电力将在火力、水力、风力发电技术和太阳能发电等领域重点开展技术研究与攻关,并在其他共性技术以及前沿技术等领域进行相关研究,做好燃煤电厂烟气污染物减排综合治理工作和节能提效改造;利用国际领先技术,在减少二氧化碳直接排放的同时创造额外价值,实现污染源向资源的飞跃;通过废水逐级利用,实现真正意义的废水零排放;建立全面融合的数字化信息技术集成系统,优化资源配置,形成企业数字化管控平台,为集团公司科技创新工作贡献力量。(国电电力)