当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国家电投五凌电力全力配合电网调峰抗寒潮

时间:[2016-11-29 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月22-24日,受寒潮影响,湖南地区平均气温由16摄氏度降至3摄氏度,气温陡降导致湖南电网用电负荷急剧增加,日最大负荷由1500万千瓦增加至2100万千瓦,湖南电网用电告急,华中调控中心和湖南省调的调度员多次电话联系该公司集控中心协调公司水电厂参与系统调峰,该公司水电厂克服枯水期来水偏少困难,充分发挥水电厂的调峰能力,全力配合湖南电网调峰。

  面对电网的调峰要求,该公司集控中心严格服从电网调令,将接入集控运行的电厂的备用机组全部开出,并按各级调度员要求带负荷,参与系统调峰运行,同时及时将电网调峰要求告知集控电厂,集控电厂均积极配合,为满足调峰要求加强现场设备巡视密度,确保设备安全稳定运行。22-24日集控中心配合电网调峰开停机100余次,超计划多发电量约1500万千瓦时。

  该公司所属电厂全力配合电网调峰得到了华中网调、湖南省调的好评,凸显了该公司水电对湖南电网的重要性,其做为湖南电网的有力支持,在关键时刻肩负社会责任,充分发挥集控模式下的协同调度能力,顺利完成调峰任务,确保了电网安全,同时为后期顺利完成迎峰度冬工作垫定坚实的基础。(五凌电力)