当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电大开厂:节能改造实现热电效益最大化

时间:[2016-12-07 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月13日22时30分,国电电力大连开发区热电厂国内首台350兆瓦超临界机组供热节能升级改造项目顺利竣工,实现高背压供热运行。

  这一改,大开厂供热期间机组冷源损失降为零,机组能耗显著下降。

  这一创,大开厂机组供热能力和发电出力明显提升,能够满足周边1600万平方米民众供暖期望。

三大难题困低谷

  近年来,辽宁省核电、风电装机容量增长迅速,而辽宁省社会用电量负增长,导致大开厂机组负荷率连续下降。
  今年以来,燃煤市场波谲云诡,燃料成本大幅攀升,火电企业盈利空间逐渐萎缩。此外,火电企业所耗费大量的煤炭资源,发电过程中冷源损失严重,能源利用率尚不足50%。
  同时,伴随供热区域居民入住率增长,居民供热需求增长迫切,大开厂供暖面积逐年递增,到2016年已达到现有双机供热临界点。
  面临盈利空间下降、节能减排、供暖需求这三大难题,机组设备能否再改造再挖潜?机组性能能否再优化再提升?
  大开厂提出了“高背压改造”这个思路。通过高背压改造,改变传统中排抽汽供暖方式,利用凝汽器内汽轮机乏汽的汽化潜热完成供暖加热,实现汽轮机损失能源的合理利用,将冷源损失降为零,实现节能减排。同时,汽化潜热热量充足可满足更高的供暖需要,降低机组供电煤耗,提高企业盈利空间。
  一个方案迎刃而解三大难题,大开厂高背压改造势在必行。

迎难而上齐攻坚

  放眼全国,北重汽轮机厂350兆瓦超临界机组高背压改造史无前例,大开厂对此充满了疑问和担忧。
  集团公司、国电电力听取大开厂汇报后,立即组织能源研究院、科学技术研究院北京分院、北重汽轮机有限责任公司联合赴大开厂开展项目评估。
  通过调研电网负荷情况、周边供暖市场和方案可行性,核算项目实施后经济效益和环保效益,大开厂高背压项目正式通过专家组论证。该项目还成为了国家科技支撑项目和集团公司示范项目。
  8月1日,大开厂高背压改造项目正式开始施工。面对低压缸转子、给水泵汽轮机、凝汽器、精处理装置、供热系统等等一系列系统设备的改造,改动处多,工程量大。供暖期临近,改造工作工期紧任务重,一旦出现问题将影响千家万户的冬季供暖。
  面对困难和挑战,大开人发挥能吃苦、能战斗、能超越的精神,直面挑战,迎难而上。面对设备改动复杂易出问题,专业技术人员一遍遍对照现场设备和改造方案仔细核对,不断提出新想法提出新建议持续完善;面对工程量大安全施工要有保障、施工准确性要精准可靠,各级管理人员坚守生产一线,严格管控生产现场安全作业,紧盯设备改造施工情况,确保改造项目精益求精;面对供暖在际时间紧任务重,大开人克服一切困难舍小家保大家,100多个日日夜夜的坚守和奉献,终于换来高背压改造项目的顺利竣工。
  11月13日22时30分,大开厂1号机组高背压系统正式投运。“这一历史时刻,标志着大开厂实现热电并重企业转型,翻开了企业供热节能改造新篇章。”大开厂厂长说。

电热并重谱新篇

  “到现在电厂的那个大罐子还不冒汽,家里却比去年还热乎!”大开厂的冬季供暖工作得到了周边居民的肯定。
  为什么水塔不冒汽了呢?大开厂将汽轮机排汽通过水塔散热损失的热量进行了回收利用,实现机组冷源零损失,大大减少影响大气环境的飘尘、二氧化硫和氮氧化物等排放量,有效助力了企业节能减排。
  通过高背压改造,大开厂供暖能力大幅度提升,能够满足周边企业居民的供暖需求,履行了央企服务社会的职责与使命。该厂项目可研报告显示:在汽轮机输入热量不变的情况下,高背压改造后全厂实际供热能力增加455万平方米、年供暖量增加184.28万吉焦,同时供热期机组的发电量还可增加0.845亿度,两台机组平均煤耗每千瓦时下降51.02克,折合单机煤耗每千瓦时下降102.04克。
  大开厂11月17日至26日运行数据显示,1号机组最低真空达到67千帕,高背压出口热网供水温度最高至73度,节能效果突出。高背压改造运行期间测算,该厂平均供电煤耗仅为180克每千瓦时左右,大幅度降低了机组运行成本,打开了盈利空间,提高企业在电力市场中的综合实力和竞争力。
  国内首台350兆瓦超临界机组供热节能升级改造项目的顺利竣工,是大开厂践行“一五五”战略交出的满意答卷,深化“双提升”工作结出的累累硕果,描绘提质增效蓝图上的绚丽一笔,更是大开厂劈风斩浪闯出的发展新路。(大连开发区热电厂)