当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电集团3家基层企业实现安全生产长周期

时间:[2016-12-09 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

靖远发电公司
  截至11月18日,国电靖远发电有限公司实现安全生产15周年,再次刷新公司连续安全生产长周期纪录。
  今年以来,该公司建立健全安全生产责任体系,通过“一把手”讲安全课,以“谁主管、谁负责”的理念,加大安全监管力度,提升全员安全技能水平,全面提高职工安全意识,有效保证了安全生产的持续稳定;结合春秋季安全大检查,持续开展安全隐患排查治理工作,实现生产现场“零伤害”,确保了广大职工人身安全;坚持“无差错”工作方式,深化“事故学习讨论”和“隐患排查整治”两个百日活动,不断提高全员安全意识,构筑了人人讲安全、事事要安全的浓厚氛围;不断推进“三反四保”和“四零保安全”工作机制,同时加大奖惩力度,采取“违章曝光”“说清楚”等措施,全面开展安全文明生产达标活动,提高了设备健康水平和精益化生产能力。2016年,该公司未发生较大及以上安全事故,安全生产形势总体平稳。
  同时,该公司开展常态化全员安全培训,定期开展《安规》网络在线考试,积极开展企业安全文化征文、安全知识竞赛、安全微电影展播、安全主题宣讲、安全咨询日、安全警示日、安全真人漫画展等主题宣教活动,以形式多样的岗位练兵、事故演习、技术比武、业务考试等培训活动,强化业务培训,提高职工的技术素质,努力实现安全长周期纪录不断攀升。

宁夏新能源公司
  截至12月5日,国电电力宁夏新能源开发有限公司实现连续安全生产2300天,再次突破安全生产天数历史纪录。
  宁夏新能源本着强化安全生产红线意识和底线思维,不断落实各岗位人员安全生产责任制,通过加强培训、治理隐患、事故演练等有效举措,狠抓安全不放松,为安全生产打下了良好基础。
  双管齐下,查隐患消缺陷。该公司以春、秋季安全大检查、防洪度汛专项检查及安全生产月活动为契机,通过对中控室、二次通讯室、升压站35千伏开关室、油品库等生产设备的重点部位进行隐患排查,并对自动化机柜、电缆进行清擦、线卡处理、拉线禁固及孔洞封堵。特殊天气增加设备巡检次数,对设备隐患和各类违章现象做到第一时间检查、第一时间发现、第一时间处理,从根源上消除不安全现象的发生。
  加强安全教育培训,提高员工安全意识。该公司通过开展反事故演习、安全知识专题讲座、典型事故案例分析、张贴安全画报、观看安全教育警示片等多种形式的安全教育活动,不断增强全员安全意识和自我防护能力。为了检验公司预防和处置突发事件的能力和应急预案的实用性和可操作性,今年以来相继开展了风机着火事故、人员心肺复苏急救、伤员高空逃生等演练,通过演练找出差距,找出短板,不断完善应急管理体系。

龙源新疆公司老风口风电场
  截至12月1日,龙源新疆公司老风口风电场实现连续安全生产1400天。
  自投产以来,老风口风电场始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化红线意识,增强底线思维,严管理、严检查、严考核、严查处,全面打造“以人为本、关爱生命”的安全文化。狠抓安全生产责任制落实,强化安全生产问责制,将责任具体落实到人,各级人员充分发挥主观能动性,促进风电场安全管理水平提升;强化员工安全意识,严抓各项规章制度的落实,不断夯实安全基础;加强安全教育培训,加大检查与处罚力度,提升技术和装置上的安防能力;持续开展隐患排查工作,创新安全管理方式,提升整体安全生产管理水平,确保实现长周期安全生产的良好局面。