当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

中核集团各成员单位学习传达贯彻国企党建会精神

时间:[2016-12-22 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

核工业北京化工冶金研究院

  10月17日,核工业北京化工冶金研究院党委中心组召开会议,学习贯彻全国国企党建工作会议精神。

  会议学习了习近平、刘云山等中央领导同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,研究部署了核化冶院贯彻落实国资委党委、集团公司党组关于学习传达会议精神的工作。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献,对于深化国有企业改革、做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要意义。学习贯彻习总书记重要讲话精神,是核化冶院一项重要政治任务,全院各党支部(总支)要带领全院党员干部、职工群众深入学习和全面领会习总书记的讲话精神,深入思考和领会国企改革发展和党建的一系列重大问题;深入思考和领会“五个力量”的明确定位;深入思考和领会新形势下,国有企业坚持党的领导、加强党的建设的总要求;深入思考和领会两个必须“一以贯之”的深刻含义;深入思考和领会“一四八”即:第一职责、四个意识和爱党、忧党、兴党、护党这八个字的明确要求;深入思考和领会履行加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作的主体责任。切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚决贯彻落实到实际工作去。把学习贯彻会议精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,推动加强国企党建工作落地落实,努力开创核化冶院党建工作新局面。

中核辽宁核电有限公司

  10月16日,中核辽宁核电有限公司第一党支部召开全体党员大会。会上,支部书记带领支部党员学习习近平在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神。支部书记表示,作为基层党组织我们要在公司党委的领导下,推动党建工作与公司生产经营管理深度融合,把党建工作转化为公司发展的优势,不忘初心,继续前进,为实现中国梦、中核梦、辽核梦贡献力量。

  会议要求,一是要深入学习习近平在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,坚持党对国有企业不动摇,坚持党管干部的原则,要与中央保持高度一致,作为党员要言行合一,增强“四个意识”,充分发挥先锋模范作用;二是要加强廉洁意识,严格按照规章制度办事,向先进地域管控看齐,适应经济发展新常态;三是要鼓足干劲,改进提升工作状态,全体员工要做好充分准备投入到更加高效有序的工作中,年轻同志要保持活力,积极学习,争做闪光言行代表,老同志要充分发挥引领和指导作用,齐心协力为打好徐大堡核电项目60个月工期攻坚战,创建一流的工程项目贡献力量。

中核第四研究设计工程有限公司

  10月14日,中核第四研究设计工程有限公司召开党委中心组学习(扩大)会,专题学习习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神。

  会议介绍了习近平总书记重要讲话内容,包括:发挥国有企业“六个重要力量”,国有企业发展要坚持“三个有利于”,国有企业在中国特色社会主义建设中“两个基础”的定位,新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的“一个总要求”,以及国有企业领导人员要牢记“第一职责”、树立“四个意识”、把“爱党、忧党、兴党、护党”八个字落实到经营管理各项工作中等重要内容。

  会议强调,要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深化对国企党建重大意义和目标任务的认识,坚持从严治党,加强党的建设,为核四院创新发展提供坚强保证。会议要求,一是要认真组织贯彻学习习总书记重要讲话精神,作为“两学一做“学习教育一项重要内容;二是要注重学做结合,深入查摆问题,对照总书记要求把党建工作提高到一个新的水平;三是用实际行动贯彻落实总书记讲话,在第四季度开好党代会、经营分析会、支部工作会及宣传工作会、完成党费收缴检查等重点任务,为全面完成企业年度工作目标做好思想、政治和组织保障。

  与会人员一致认为,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,着眼党和国家事业发展全局,精辟阐述了加强和改进国有企业党的建设的重要意义、目标任务和基本要求,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,掷地有声、旗帜鲜明,正本清源、筑本固基,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把功夫下在学深吃透、准确掌握上,要把功夫下在落实核四院“十三五”发展规划上,2016年是“十三五”开局之年,也是核四院“创新年”,核四院上下要以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面发展、创新发展,确保核四院各项工作有一个质的飞跃。

中核内蒙古矿业公司

  近日,中核内蒙古矿业公司纳岭沟党支部传达学习了习近平、刘云山中央领导在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,并开展学习讨论。

  全体党员认为,要把学习贯彻习总书记重要讲话精神同推进纳岭沟地浸采铀项目建设结合起来,落实好“支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”。

中核集团苏州阀门厂

  近日,中核集团苏州阀门厂组织专题学习传达全国国有企业党的建设工作会议精神,明确进一步领会精神实质,把握工作要求,强化责任担当,结合企业实际,创新思路做好企业党建工作,把抓党建与促发展有机结合起来。

  会议强调,学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,是当前企业的一项重要政治任务,通过抓好党的建设,把党要管党、从严治党落到实处,认真扎实地开展好“两学一做”学习教育,强化党建工作、基础管理和团队建设,把落实全国国有企业党的建设工作会议精神,与做好苏阀厂当前重点工作结合起来,用党建工作的实际成效推动和保证苏阀厂深化改革、提高经营管理水平,助推企业经营可持续创新发展。

  苏阀厂制作汇编《习近平、刘云山等中央领导在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话》作为“两学一做”学习教育学习资料下发各党支部学习。

核工业第二研究设计院

  10月17日,核工业第二研究设计院党委中心组开展了专题学习研讨会议,集中学习了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话。与会者围绕“坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面”进行了专题研讨。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,坚持党对国有企业的领导不动摇,加强和完善党对国有企业的领导,加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量。要领会中国特色现代国有企业制度,把党的领导融入公司治理各环节,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。

  会议指出,党委要负起党建工作的主体责任,推动院党建工作与实际工作相融合,切实把讲话精神贯彻到实际工作中去。

新疆中核天山铀业有限公司

  10月17日,新疆中核天山铀业有限公司党委中心组学习了习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神。

  会上,该公司党委中心组成员观看了新闻联播视频中有关习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话通稿,并进行了讨论。与会人员一致认为:习近平总书记对国有企业的地位和作用给予了充分的肯定,对所做的贡献用了一句话。叫“功勋卓著,功不可没”。对于国有企业党建工作,与会人员认为它是国企的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。对于两个“一以贯之”,特别是对将党的领导融入公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位等,与会人员有了更深刻的认识。

  同时,会议对下一步如何传达学习习近平总书记国企党建工作会议重要讲话精神做了安排和部署。一是下发文件,组织公司员工认真学习;二是结合“两学一做”学习教育,召开专题讨论会;三是要求每位员工至少要撰写一篇学习心得。

  会上,该公司党委还对“两学一做”学习教育下一步的工作进行了安排,并对中核集团开展的募捐扶贫帮扶活动进行了部署。

中核建中核燃料元件有限公司

  10月20日,中核建中核燃料元件有限公司党委中心组开展2016年第十次学习,专题学习了习近平总书记、刘云山同志在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,以及《人民日报》、新华社对国企党建工作分别发表的评论文章全国国有企业党建工作会议精神。

  会议强调:一要认真学习贯彻全国国企党建工作会议精神。要把学习宣贯会议精神作为当前重要的政治任务,深入学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到会议精神上来。二要切实增强做好企业党建工作的责任感。各级党组织要负起党建工作主体责任,党组织书记要履行第一责任人责任,领导班子成员要履行“一岗双责”。要结合“两学一做”学习教育,加强党员日常教育管理,探索创新企业党组织发挥作用的途径和方式,加强党风廉政建设。三要抓好问题整改,促进企业发展。坚持问题导向,对照查找公司党建工作存在的问题,研究提出改进措施,认真抓好整改落实。认真开展“十三五从我做起”主题活动,深入开展“共产党员示范活动”,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带领广大职工努力奋斗,确保全面完成公司年度生产经营、科研技改工作任务,促进企业改革发展,为全面建成小康社会做出积极贡献。

西安核设备有限公司

  近日,西安核设备有限公司党委分别利用不同媒介传达学习贯彻中央全国国有企业党的建设工作会议精神。一是党群工作部在OA网的“党建园地”版块上上传中央全国国有企业党的建设工作会议,传达习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神。二是在《党支部学习报》刊载习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会上对国企党建工作所提出的十二个新要求。西核公司党委要求广大党员结合“两学一做”学习教育和公司改革改制,认真学习领会习近平总书记和刘云山同志重要讲话精神。

中核通辽铀业有限责任公司

  10月20日,中核通辽铀业有限责任公司召开党委中心组学习会,专题学习了“全国国有企业党的建设工作会议”精神。

  会议学习了习近平、刘云山等中央领导同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神以及集团公司党组关于学习传达会议精神的工作部署。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献,对于推进党和国家事业发展具有重要意义。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是该公司当前一项重要政治任务,要深入学习领会、全面贯彻落实,切实把讲话精神落实到公司党的建设和企业改革的实际工作中,助推企业经营可持续发展。

核工业江西矿冶局

  10月24日,核工业江西矿冶局党组召开今年第10次中心组理论学习会,专题学习习近平、刘云山等中央领导同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献,对于推进党和国家事业发展具有重要意义。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深化对国企党建重大意义和目标任务的认识,坚持从严管党、从严治党,加强党的建设,为江西铀矿冶转型发展提供坚强组织保证。

  会议要求,一是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为“两学一做”学习教育一项重要内容;二是要注重“学”“做”结合,对照习近平总书记讲话精神的要求,在第四季度开好党组专题民主生活会、支部组织生活会、做好民主评议党员、完成党费收缴专项检查等工作,全面完成年度党建工作任务;三是结合实际贯彻落实习近平总书记讲话精神,发挥党组织领导核心、政治核心作用,创新党建工作方式方法,努力推进机关事业单位改革、硬岩矿山企业结构调整、社区“三供一业”分离改造移交等重点工作,为江西铀矿冶转型发展提供坚强的思想、政治和组织保障。

中核四〇四有限公司

  10月20日,中核四〇四有限公司党委中心组集中学习了习近平总书记在全国国有企业党建工作会上《坚持党对国有企业的领导不动摇》的讲话精神,并进行“两学一做”专题研讨。

  会议对习近平总书记在讲话中提出的新要求进行了解读。四〇四指出,习近平总书记的重要讲话是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文件,对于深化国有企业改革、做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要意义。接下来还要认真、原原本本地学习习近平总书记重要讲话,并进行研讨。通过学习,坚持把贯彻落实讲话精神与“两学一做”学习教育紧密结合,与加强改进党的建设各项工作紧密结合,切实把思想行动统一到讲话精神上来,促进企业中心工作不断推进。

中国辐射防护研究院

  10月24日,中国辐射防护研究院召开党委中心组学习会,学习传达贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,会议指出,习近平总书记在讲话中强调的国企必须具备的“六种力量”、国企做强做大做优要坚持“三个有利于”、国企两个“一以贯之”、加强国企党建工作总体要求、党对国有企业的领导方式等重要内容,把国有企业和国企党建工作提高到了一个前所未有的高度,为国有企业党建工作指明了方向,更加坚定了基层党组织做好党建工作的信心和决心。

  会议要求,该院各级党组织要把习近平总书记近期发表的一系列重要讲话,作为“两学一做”学习教育的重要内容,及时组织党员进行学习传达,切实把讲话精神落实到党的建设实际工作中, 严格落实主体责任、第一责任和一岗双责,深入开展“党员先锋行”主题实践活动,推动党建工作与改革发展的深度融合,以学做结合的实际行动推动年度各项任务的完成。

核工业湖南矿冶局

  10月24日,核工业湖南矿冶局召开中心组学习会,传达学习全国国有企业党的建设工作会议精神,会议学习了习近平、刘云山等中央领导同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神以及集团公司党组关于学习传达会议精神的工作部署。

  会议指出,习近平总书记站在新高度,对国有企业提出了新论断新要求,是落实“四个全面”,从严治党的具体体现。随着市场经济的发展,国企党建有弱化、淡化、虚化、边缘化的现象,我们要通过学习加强对国企党建重要性的认识,强化国企党建工作基层基础,发挥党组织战斗堡垒作用,落实全面从严治党国企要求,要坚持党对国有企业的领导不动摇,确保全面从严治党在国有企业落实落地。每位共产党员要有清醒的认识,用心维护党的形象,担负起历史使命,确保我们的企业沿着正确方向发展。

中核北方核燃料元件有限公司

  10月28日,中核北方核燃料元件有限公司党委召开2016年党建工作交流会,传达学习了全国国有企业党建工作会议精神和集团公司贯彻落实会议精神要求。

  为落实全面从严治党、提升党建工作整体水平,以党建工作助推年度生产科研、项目建设等各项工作目标顺利完成,会上,中核北方公司各级党组织用鲜活的事例和图片分别展现了本部门、单位今年以来党建工作的重点、亮点,并对存在的问题、后两个月党建工作的思路和措施进行了汇报。

  会议要求,一是各级党组织要把传达学习和贯彻落实十八届六中全会精神和国企党建工作会议精神,作为当前和今后一段时期的重要政治任务,列入“两学一做”内容,迅速传达到全体党员。二是对照公司“两学一做”计划安排,有步骤地推进学习教育工作。三是积极推动党建融入中心,做好项目党建、特色党支部和党员创新登高目标的完成,并做好总结。 四是发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,持续推进本部门、单位各项工作任务的落实,确保顺利完成公司年度工作目标。(孔静)

核工业广东矿冶局

  近日,核工业广东矿冶局组织专题学习传达习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,明确进一步领会精神实质,把握工作要求,强化责任担当,结合本局实际,创新思路做好党建工作,把抓党建与促发展有机结合起来。

  会议要求,一是各级党组织要把传达学习和贯彻落实十八届六中全会精神和国企党建工作会议精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,列入“两学一做”学习教育内容,迅速传达到全体党员。二是对照局“两学一做”学习教育计划安排,有步骤地推进学习教育工作。三是发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,持续推进本单位、部门各项重点工作任务的落实,确保顺利完成年度工作目标。

核工业新疆矿冶局

  近日,核工业新疆矿冶局组织全局党员领导干部传达学习了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神。

  会议要求,全局各级党组织要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记讲话精神作为一项重大政治任务抓紧抓好,将学习《坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面》的重要讲话作为“两学一做”学习教育的重要内容,系统学习,全面宣传,深入讨论,领会精神实质,把握核心要义,切实做到向党中央看齐,坚决维护党中央权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

  会议强调,全局各级领导干部要对照习近平总书记讲话精神,主动自查找短板,积极作为补不足,通过抓好党的建设,把党要管党、从严治党落到实处,充分发挥党员领导干部政治核心作用,以党建工作的实际成效作为推动和保障该局深化改革、创新发展、经营管理水平再上新台阶的重要手段,带领广大职工在激烈的市场竞争中迎难而上、开拓进取,不断开创新疆矿冶局可持续发展新局面。