当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

三峡新能源年度发电量突破百亿千瓦时大关

时间:[2017-01-04 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  截至2016年12月29日,三峡新能源年度发电量首次突破100亿千瓦时大关,创历史新高。

  2016年以来,三峡新能源克服诸多不利因素,坚持“度电必争,千瓦不让”的原则,紧盯提升发电量、增加销售额这一主线,各电站紧紧围绕运维管理、安全生产、电力营销等重点工作,齐抓共管,合力攻坚,努力突破发电瓶颈,调动一切积极因素抢发电量,在公司范围内掀起了抢发电量高潮。

  加强电站日常管理。深入开展运行分析和设备可靠性分析,及时总结运行中发现的问题,并对设备故障规律性问题制定专项解决方案,提高设备健康运行水平。实施发电量“季、月、周”倒逼机制,动态跟踪和分析各阶段电量完成情况。充分利用资源(风、光、水)偏弱和限电时段安排设备检修维护,加大设备隐患排查和治理力度,及时发现并组织消缺,进一步提高可利用率,为多发电量提供强力保障。加大奖惩力度,调动运行人员“度电必争”的积极性,确保增发超发电量。

  突出安全重点工作。深入推进安全生产责任制落实,加强安全培训工作,不断提高员工的安全意识和管理水平。以开展安全生产大检查活动为载体,全力排查安全隐患。严格执行“两票三制”,及时发现问题及时整改,确保安全工作稳定态势。提高设备检修质量,向设备管理要标准,向安全运行要效益。

  加大电能营销力度。积极应对市场变化,与有关单位加强沟通协调克服多个省区严峻限电形势,在争取基础电量的同时,大力争取外送电量和大用户直供电量。同时,加强发电计划管理,促进设备运行维护工作提升,确保电量计划落到实处。

  全力推进工程建设。对年内有望建成投产的项目,积极抢抓施工“窗口期”,加强内外部协调,千方百计地解决征地、供货等影响项目建设进度的关键问题;新建项目严格按照时间节点,统筹安排好新开工项目的招标采购、施工组织等各项工作,早日开工建设,确保按期投产。同时,加快促进续建项目达产工作,投产的巨大容量全面释放产能,达产达效,为全年电力生产奠定了坚实基础。