当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国神集团河曲电厂2016年度发电量突破100亿千瓦时

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:神华集团有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  2016年,国神集团河曲电厂年累计发电量突破100亿千瓦时,完成下达的92亿年度发电计划的108.69%,超出年发电计划8亿千瓦时。

  在过去的一年里,面对山西电网装机容量猛增、用电负荷增长乏力的不利情况,河曲电厂全体干部员工上下同心,分工协作,紧紧围绕“双五双十”经营目标,对内狠抓检修管理、运行管理、安全管理等基本功,对外积极开展市场营销,为超额完成全年电量任务奠定了坚实基础。

  面对艰难的电力市场形势,该厂提前谋划2016年经营创效工作,电力营销小组坚决摒弃等、靠、要思想,牢固树立“争、抢、省、拼”的精神,积极开展大用户、替代等电量交易。全年争取电量计划99.35亿千瓦时,其中基础电量45.6亿千瓦时,大用户直供电量21.61亿千万时,替代电量17.65亿千瓦时,为全年完成百亿发电量赚足“粮票”。该厂积极与调度部门保持常态沟通,了解电网运行情况,协调有关发电事宜,努力提升机组运行负荷率和机组利用小时数。

  为确保将来之不易的发电量计划真正变为发电成果,该厂提升监盘质量,制定了详细的监盘、操作和调整的具体措施,监盘人员及时查看各监视画面,每隔15分钟对主要画面和参数翻看一次,及时发现异常设备参数、状态并及时处理,严控机组非停和降出力现象;同时积极优化和调整设备参数,保证机组运行效率和经济性。

  在机组安全管理方面,该厂强化机组维护力度,按照“小缺陷不过班,大缺陷不过天”的原则,实行严格的消缺和巡检奖惩激励措施,激发各级人员消缺的积极性,保证消缺效率和及时性;实行重要检修和重大操作风险预警和到岗到位制度,各级领导根据风险等级对现场作业监督指导,有效保证了日常作业的安全和质量;强化风险预控管理,根据季节特点认真开展防暑防汛、防寒防冻、防风防火日常管理工作,建立隐患排查常态机制,发动全员开展隐患排查并跟踪隐患闭环整改。各项举措有效提升了设备可靠性和健康水平,保证了机组带负荷能力。

  面对国家去产能、去库存政策下煤矿生产能力下降、煤价上涨等不利因素,该厂积极与电煤公司沟通协调,并通过竞价方式与周边燃料公司签订汽车煤采购供应合同,使燃煤供应有了保障。该厂充分利用由电厂方、中铁三局和燃料公司等相关人员组成的燃料调运微信群,做到随时沟通联系、随时信息反馈,协调解决燃煤运输、接卸、储存和检验中的各项问题,确保机组口粮供应充足,保证机组满发多供。(国神集团)