当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统各企业认真宣贯1号文精神(7)

时间:[2017-01-11 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

抚州发电公司

  1月3日,江西大唐国际抚州发电有限责任公司召开班组长以上人员会议,迅速传达贯彻落实集团公司安全生产1号文件精神,并结合实际全面部署2017年安全生产工作。

  2017年,该公司将牢固树立“大安全”理念,从安全意识、基础管理和责任落实等方面入手,坚持从严管理,提高安全防范等级,提升管控水平,确保稳定的安全生产局面。一是坚持“严”当头,强化全员安全意识的培养,强化现场监督管理和制度执行,升级考核,抓小事防大事,把未遂当已随,切实把安全责任落实到位。二是狠抓基础管理。以班组标准化建设为落脚点,夯实人身和设备的安全基础,将两票三制、三讲一落实、班组台账管理、手写工作票、操作票和背画系统图系统融合到班组建设中,争创一流班组。三是加大安全检查力度,重点围绕两票管理、重大危险源、有限空间作业管理、外包队伍管理等方面强化安全监督。强化生产技术管理工作,加大问题整改力度,杜绝重复问题重复发生,从严考核、绝不姑息。四是抓好机组检修中的安全管理。今年该公司将进行2号机组A级检修和1号机组的C级检修,要万无一失,确保点检定修、设备消缺、运行操作都严格按照规程和标准进行,通过检修消除重大设备缺陷,提高设备健康水平,争创百万金牌机组。

张家口热电公司

  2017年1月3日,河北大唐国际张家口热电有限责任公司在新年第一个月度会上,传达和学习了集团公司、大唐国际发电股份有限公司安全生产1号文精神,就1号文中部署的工作及重点要求事项做全面宣贯。该公司要求各部门要做到抽丝剥茧,全面细致领会1号文件精神,密切结合企业实际,在第一时间对该公司2017年安全生产工作目标和工作任务做出全面部署。

  首先,该公司上下以1号文为统领,认清安全生产形势,认真贯彻落实上级要求,继续坚持以“七个加强”为抓手,加强班组标准化建设,抓责任落实、制度落实,有针对、有重点的开展安全检查与措施落实工作。其次,进一步强化红线意识,全面提升安全管理水平,加大反事故演习开展力度,做好事故预想与事故处理预案。继续把人身安全放在首位,把坚决杜绝人身伤害事故,杜绝所有人为责任导致的事故作为最基本安全生产工作目标。另外,就2017年安全工作的开展该公司从各个方面做了周密部署。在如何确保人身安全、如何提高安全意识,落实责任,确保环保和供热安全、提高设备管理水平、深化班组标准化建设,夯实安全生产基础,以及如何提升员工技能水平等都做了详细规划。对规范应急管理,提升应急能力和做好公共安全管理工作也做了详细要求。

  根据一号文精神,该公司对严格发包工程管理,确保安全风险可控在控工作做出重点安排,制定了更加细致的措施,坚持“工期服从安全”的原则,合理安排工程进度,对施工安全和质量做出进一步规范。

  该公司还就生产管理、培训管理提出具体要求。针对目前该公司正处于供热和“两节”保电的关键时期,该公司积极响应1号文要求,提前做好设备可靠性检查工作,对热网设备加强维护,对备用设备定期试用加强管理,加紧对设备异常的消缺工作,营造安全生产管理新气象。

湘潭发电公司

  在收到集团公司《关于全面做好2017年安全生产工作的通知》的第一时间,大唐湘潭发电有限责任公司迅速转发至全体中层及以上管理人员、各部门各班组,要求深刻领会文件精神,结合实际,部署落实,做好新一年安全生产工作,确保新年稳步开局。

  该公司要求各部门、班组必须把集团公司1号文件作为重点安全学习内容,迅速组织部门、班组全体员工进行认真学习。相关职能部门要以集团公司本1号文件作为公司2017年度安全生产工作的指导纲领,并按照上级公司部署安排,结合年度安全生产工作任务与具体情况,尽快提出公司2017年度安全生产工作要求报公司安委会确定。

  该公司强调,在各项安全生产工作中,必须切实贯彻落实集团公司2017年1号文件中“严抓严管,坚决遏制人身伤亡事故发生;全面提升,巩固深化“七个加强”;素质提升,全面推进班组建设;履职尽责,严肃考核追究;抓住重点,确保安全风险可控在控”五个方面的工作要求,在各项安全生产工作中,严抓严管,着力深化“七个加强”及班组建设工作,加强制度与责任的落实,强化各级人员安全职责的履职到位,严格防控各类安全风险,确保安全生产平稳。

  该公司相关部门、班组迅速以会议、班前会、安全学习、宣传等方式宣贯集团公司2017年1号文件和上级公司相关部署,按照公司要求,结合实际,谋划并落实新一年安全生产工作。1月3日,该公司再次就贯彻落实集团公司1号文件和华银公司相关部署进行强调和要求,并就近期安全生产工作进行安排。该公司各部门、各班组扎实落实,共同确保安全生产局面持续稳定。

新能源锡盟公司

  大唐新能源锡盟公司第一时间集中学习传达了集团公司下发的安全生产1号文件精神,并结合公司2017年安全生产形势进行了分析部署。

  该公司围绕中心工作,从5个方面提出了具体措施:一是完善安全生产体系建设。深入研究风电生产实用技术改进和高新技术在风电中的应用,促进安全生产管理效率持续提升。完善运行规程、检修规程等技术标准,形成“常规工作标准化,技改工作项目化”。完善公司安全生产制度,建立完备的制度管理体系,提高制度的可操作性。二是进一步强化风险防控,降低安全风险,提高安全指数。安监人员深入作业现场,对人员行为和检修过程进行事前、事中监察。结合春秋检、安全月活动,对锡盟公司存在的安全薄弱环节进行有效整改。对评估过程中的“问题库”每季度进行动态检查,实现闭环管理。继续完善两票票库,持续提高标准票库覆盖率和使用率。三是强化设备治理,切实提高设备健康水平和发电能力。严格落实检修维护计划,加强外委单位的监管,并做好验收工作。继续推进技术改造工作。加强设备日常巡视维护,按照设备巡视检查制度,发现问题及时汇报,及时处理;完成设备从被动检修到主动消缺的转变。四是以“达设计值”活动为契机,优化运行,做好争发电量工作。深入分析指标偏差,找出影响指标达标的关键问题,有针对性地制定解决方案;全面开展风机风速风向仪校核、控制系统提效的改造工作。优化运行方式,合理安排定期工作。五是推进AAAA级企业创建,推进信息化建设,实现科学管理上水平。全面推进安全生产标准化达标工作,将标准化达标工作与管理制度体系、技术标准体系完善相结合,认真制定方案,组织实施。大力推进财务、生产、计划共同开发的单台风机成本核算系统的建设工作,通过信息化平台建设,实现备件管理、设备台账、设备状况的可控、在控,科学管理上水平。

双鸭山热电公司

  1月1日,集团公司1号文下发后,大唐双鸭山热电有限公司第一时间将全文转发至门户网站、办公管理群、生产沟通群、微信交流群平台,组织号召全员深刻领会安全生产1号文精神,结合岗位实际,将文件精神贯彻落实到实际行动中。

  为实现文件精神与生产实际有效融合,使1号文切实起到“指南针”作用,该公司以解决问题提高安全生产水平为导向,组织各级领导及管理人员深入班组,与班组成员共同研究制定、细化保障安全生产的具体措施,进一步完善公司级《安全生产1号文》,夯实安全生产基础。

  面对2017年公司技改及检修作业多,时间紧,任务重,安全生产形势依然严峻的紧张局面,该公司以5个方面为落脚点进行了全面部署:一是以防人身事故为主线,提高员工红线意识、责任意识及执行意识,严防生产现场、施工现场、特殊时段作业人身伤害;二是继续加强科技管理、生产管理、技术管理、培训管理、统计分析、考核追责及保险索赔,巩固深化“七个加强”;三是全面开展效能型班组评比,大力推进学习型班组进程,深入推进班组机制建设,形成比、赶、超的学习氛围,实现技能传承;四是将《员工履职尽责暂行管理办法》贯穿于整个生产工作中,严肃考核追究,使其行之有效地落到实处;五是抓好专项重点工作,加强对重点系统的治理和重大危险源、职业健康、消防、供热安全、环保及应急的管理,有效规避安全生产及管理风险。

淮南洛河发电厂

  集团公司下发安全生产1号文件后,大唐淮南洛河发电厂高度重视,第一时间通过生产调度会、生产指挥QQ群,组织开展学习活动,并把集团公司文件及大唐安徽发电有限公司有关要求上传到厂信息网“上情下达”栏目及办公自动化“公共信息”栏目,供全厂各基层单位学习贯彻。

  为切实将1号文精神落到实处,做好安全生产工作,该厂要求,一是强化安全生产红线意识,牢固树立“违章就是事故”的理念,严格执行“两票三制”,坚定不移地开展反违章活动,防范各类安全事故的发生;二是要以“创建本质安全型企业”为抓手,认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,狠抓责任落实和制度落实,实现安全生产依法依规管理;三是按照边查边改的原则,深入开展防火防爆、防寒防冻、防小动物短路等安全检查,对隐患和薄弱环节要采取措施,落实整改,确保实效;四是持续深化“七个加强”,突出生产、技术、培训、考核追责等主要环节,并以“节能减排,创新创效”为目标,针对生产现场实际情况,扎实开展合理化建议、技术攻关等活动,推进“七个加强”工作标准化和常态化;五是做实班组管理工作,明确各部门职能管理责任,以效能型班组为目标,学习借鉴“白国周班组管理法”,明确岗位标准,发挥班组安全生产管理基础作用;六是把好外包工程“六道关口”,要结合机组超低排放改造等外包工程实际,严格执行外包工程安全制度,安全监督人员要加强生产现场的过程控制,全面检查安全设施、安全防护用品、安全隔离警示以及高空作业、交叉作业等措施的落实和执行,对违章作业严格考核,闭环管理;七是抓好在网机组优化运行,提升运行分析、巡回检查质量,狠抓设备缺陷管理,争取机组运行指标达到设计值,“向监盘要效益”;八是加强防灾减灾工作,开展应急能力建设评估,加强应急预案管理和救援队伍建设,全面提升应急处置能力。

滨州发电公司

  集团公司安全生产1号文下发后,大唐滨州发电有限公司迅速组织传达宣贯,第一时间通过微信、QQ群、门户网站等渠道进行集中宣贯,通过生产早会、周例会、安委会会议等形式传达解读文件精神实质。全面加强企业安全管理,保证安全生产的稳定运行。

  该公司结合企业实际,制定公司安全生产1号文,全面部署2017年度安全生产工作。一是严防严管,严肃考核,确保人身安全。严格“两票”使用管理,进一步规范反违章机制,严肃执行“违章记分”管理制度,加强考核、从严问责。二是巩固深化集团公司“七个加强”,推进标准化班组建设。以解决实际问题为目标,推进工作的常态化、标准化,树立安全管理标杆品牌。三是加强指标管理,严守节能减排红线底线。从完善缺陷管理机制入手,抓环节、抓效率、抓标准,以“达设计值”活动为抓手,持续开展机组优化运行工作,加大设备综合治理和机组节能升级改造力度,不断提升环保设施管理水平确保不发生污染物超标排放事件。四是加强检修管理,确保机组A修“精品”目标。通过全员参与、学习调研、邀请系统内专家指导等方式,超前开展2017年机组大修准备工作。严把检修人员、队伍入场关,去报大修安全质量。五是抓住重点,确保安全可控在控,加强供热安全管理,完善应急处理方案,做好极端情况分析,保证居民供热。加强安全文化建设,形成党政工团齐抓共管保安全的良好局面,营造浓厚安全文化氛围。持续加强重大危险源监督管理,重点排查液氨、氢站、电缆沟道危化品储运等高危隐患,发现问题、立即整改,彻底消除事故隐患。