当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐发耳公司成功签订年度首个排污权交易合同

时间:[2017-03-20 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,大唐贵州发耳发电公司成功签订了2017年第一笔排污权交易合同,出让标物为二氧化硫,总交易量为43.2吨/年。此次成功交易排污权对有效缓公司资金压力、降低财务费用、提高经济效益起到了积极作用,也为进一步深入实施环保技术创新工作提供了强大的攻坚合力。

  排污权交易是指在一定区域内,在污染物排放总量不超过允许排放量的前提下,内部各污染源之间通过货币交换的方式相互调剂排污量,从而达到减少排污量、保护环境的目的,它对企业的经济激励在于排污权的卖出方由于超量减排而使排污权剩余,之后通过出售剩余排污权获得经济回报,这实质是市场对企业环保行为的补偿,其意义在于可使企业为自身的利益提高治污的积极性,使污染总量控制目标真正得以实现。

  为全面深化推进生态文明制度改革,优化环境资源配置,发展和规范排污权交易市场,建立排污权有偿取得和环境成本合理负担机制,促进主要污染物总量减排和资源节约型、环境友好型社会建设,贵州省环境保护厅在2014年制定了《贵州省排污权有偿使用和交易试点方案》,经省政府同意后,于2015年开始组织有排污权交易的公司与需要排污量的公司签订出让合同。为此,该公司充分把握这一行业政策,提前谋划、精心组织,积极开展排污权有偿使用和交易,与多家科技公司和新型企业签订二氧化硫排污权转让合同,各项环保管理及节能减排工作得到多级环保部门和地方政府的充分肯定和认可。

  多年来,该公司认真贯彻落实国家生态文明建设要求,严格执行国家环保方针政策,落实集团公司、贵州公司工作会精神,坚持“价值思维,效益导向”核心理念,有序推进机组超低排放、环保精细化管理,加大与省、市、县环保部门的沟通协调,积极争取环保政策“效益”,密切跟踪交易平台信息,全力争取排污权交易量最大化,着力打造资源节约、环境友好的一流环保型火电企业。(大唐贵州发耳发电公司)