当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电集团三家单位实现安全生产长周期

时间:[2017-05-08 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

青山热电公司
  截至5月7日,国电青山热电有限公司实现连续安全生产3000天。实现了第30个一百天无安全事故的良好局面,保持了长周期安全生产的良好势头。
  该公司始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,不断完善安全生产保证体系和安全监督管理体系,以“零缺陷、零容忍、零疏忽、零门槛、零距离”“五零”措施,层层落实安全生产责任制,确保安全生产可控、在控、能控。
  可靠零缺陷。该公司以风险防控为“切入点”,结合节日、“两会”实际和季节特点,利用春检、安全文明生产标准化建设、12号机组B修、隐患排查专项治理活动对设备隐患进行全维度、拉网式的排查,明确整改部门及责任人,及时落实整改项目,定期通报各整改项目完成情况。与此同时,不断加强缺陷填写、治理、验收环节的监管,从根本上提高设备可靠性,以零缺陷确保零事故。
  安全零容忍。该公司始终保持反违章工作高压态势,狠抓“两票三制”“安全互保”等制度的落实,通过在生产班组范围内开展“安全微课堂进班组”活动,组织生产人员学习安全事故通报,开展安全生产大讨论,为全体职工补充能量,增强职工安全“免疫力”,促使职工远离安全“警示线”。在此基础上,该公司还大力开展安全规程考试、仿真机反事故演习、现场技术提问、青工岗位提升答疑、消防急救知识培训等活动,在潜移默化中增强职工安全理论知识和现场操作技能水平。
  防线零疏忽。该公司提高生产人员岗位责任意识,严格执行运行管理制度,提高机组经济运行水平,从运行角度出发,通过开展“精操作、细调整、压红线、抢电量”竞赛、先进班组检查评比活动,激励运行职工加强对运行经济指标的控制,合理安排设备运行方式,优化燃料掺配比例,保证机组在最优方式运行。除此之外,层层压实安全责任,构建人人都是安全员、层层都是“安全网”的“大安全”格局。
  建言零门槛。该公司深入开展“精细化管理”研读活动,引导职工对照优秀经验,积极比对查找企业安全生产工作短板,同时,持续开展精细化管理征文、安全合理化建议、创新创效意见征集活动,充分利用广大职工的智慧,鼓励公司全员都参与到安全机制建设中去,逐步建立健全职工企业共存、安全与效益相融的安全文化体系。
  信息零距离。该公司为了更好的宣传安全生产知识,规范外来人员和施工人员安全行为,确保生产现场安全有序,精心制作了“安全健康告知卡”,提示每一位进入该公司生产区域的外来人员规范做好安全防护措施,避免生产现场安全隐患。同时,严把“信息传递、巡视检查、教育培训、会议传达”四关,扎实开展安全生产工作。当前,青山公司各部门将继续抓好各项安全工作的责任落实,将安全文化经渗透到企业的方方面面,保持安全生产的良好势头,进一步夯实安全生产基础,确保企业长周期安全生产。

大渡河瀑电总厂
  截至5月5日,国电大渡河瀑布沟水力发电总厂连续安全生产天数突破2700天,再次刷新企业安全生产最高纪录,保持了安全生产的稳定态势。
  近年来,瀑电总厂以安全生产为前提,着力打造“智慧电厂”,树立“标杆企业”形象,在设备和人员安全控制方面做出新的突破。
  设备控制方面。瀑电总厂精于开发和研究,不断突破,开发出智能钥匙、盘式闭锁装置、五防闭锁装置等设备控制体系。通过设备的闭锁功能,有效杜绝了走错间隔,走错屏柜,开错钥匙等一系列不安全事件的发生,保证设备的安全稳定运行。在运行值班期间,利用SAM2000系统做好运行趋势分析,对机组关键运行数据波形图进行有效把控,打造“预知风险平台”,有效的将风险扼杀在摇篮之中。在检修工作中,制定《标准化检修作业指导书》,严格规定了检修作业的操作步骤、操作内容、工艺要求、技术标准等,将检修工作具体化流程化标准化,减少了因人员操作对设备的损坏。
  人员控制方面。瀑电总厂邀请专业技术团队,结合厂房结构和日常及检修工作流程,设计出一套独有的智能安全帽。该安全帽除了具备普通安全帽的功能外,还整合了头灯照明、录音录像、组网对讲、身份认定、精确定位与违章提示等功能。通过精确定位与违章提示,该安全帽可主动提示当事人已经发生了违章行为,有效控制了人员的行动轨迹和行为路线,避免人员误入带电设备,保证巡检和检修人员的安全。在平时操作时,总厂严格执行“两票三制”,严禁无票作业和违章指挥,作业前,严格履行现场交底和安全危险因素分析,保证了人员操作的规范和准确。在紧急事件处理方面,总厂制定了详细的应急处理手册,从管理层到执行层,层层把控,确保人手一本,并将应急演练纳入每轮班日常工作中,保证值班人员的应急处理能力。
  在即将迎来的汛期大发电时期,瀑电总厂将坚持推进安全保障工作,确保全年各项安全目标顺利完成。

新疆阿克苏公司吐木秀克水电站
  截至5月3日,国电阿克苏河流域水电开发有限公司吐木秀克水电站实现连续安全运行2700天,创造投产以来连续安全生产新纪录。
  完善各项规章制度,激发安全活力。该公司以安全生产标准化建设为契机,逐步完善了安全生产责任制、安全生产保证体系、安全生产监督体系、“两票三制”、电力安全生产事故调查、安全生产奖惩规定等一系列规章制度,逐步构建了独具特色、行之有效的安全生产闭环长效管理机制;定期召开安全周例会、月度安全例会,全面落实各级人员安全生产责任制,为创造连续安全运行新记录打下良好的基础。
  强化现场安全管理,落实安全责任。该公司始终坚持把安全生产放在第一位,牢固树立“安全第一,生命至上”的安全理念,不断健全完善各项安全生产责任制;严格执行“两票三制”和重大操作人员到位制度,并与各部门和相关检修单位签订安全生产目标责任书,层层落实安全生产责任制;积极开展安规考试、安全漫画展、安全知识有奖问答等各项安全活动,努力提高员工安全意识;大力开展隐患排查和治理,多次组织开展春检、防雷、防汛、起重机械等专项检查活动,把设备隐患消除在萌芽状态,确保机组安全稳定、可靠运行。
  严格安全教育培训,促进职工素质提升。该公司高度重视安全生产教育培训工作,通过召开安委会、专题会、周例会、生产例会等形式,组织全体干部员工学习安全生产的相关法律法规、规章制度及正反面典型案例,组织开展“红线意识”大讨论、安全知识培训、应急预案演练、安规考试、重大危险源考试、技术比武及反违章咨询等活动,使全体干部员工实现了从“要我安全”到“我要安全”的观念转变,营造良好的安全学习和生产氛围,筑牢员工安全生产意识防线。