当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电霍州电厂津能公司扎实做好“一带一路”高峰论坛期间供电环保工作

时间:[2017-05-12 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

霍州发电厂
  5月10日,国电霍州发电厂召开专题会议,精心部署“一带一路”高峰论坛会议期间的保电和环保工作,要求各部门强化责任意识,提高各级人员的运维能力,确保顺利完成会议期间的保电任务和空气质量保障工作。
  落实安全责任。该厂要求各级人员严格落实安全生产责任制,层层压紧执行力度,消除各种不安全因素,确保机组设备、环保设施健康状态。运行人员加强一号机组的设备巡视和安全操作,积极与省调度中心沟通,确保机组按要求负荷安全稳定运行;生产系统人员认真吸取近期其他单位发生事故的教训,加强对正在进行的二号机组大修现场、超低改造现场和煤场、灰场等区域的检查,职能部门加强对外委队伍的安全督查,落实防范措施,强化过程管控,确保施工项目安全进行。
  严格环保管理。该厂根据华北公司“确保‘一带一路’高峰论坛期间空气质量的通知”要求,各级人员提高对环保指标的认识,落实生产保障、燃料运输、道路清洁等方面的措施。专业管理人员坚守工作岗位,认真巡视检查一号机组环保设备,保障设备正常运行,杜绝环保参数超标;职能部门加强对运煤、运灰、拉渣等运输车辆的管理,做好遮盖,杜绝出现车辆积压和沿路抛洒污染路面现象;做好二号机组检修现场的抑尘措施,确保重点部位专人监管,尤其是二号锅炉风压和冷风动力场试验,补充完善相关环保措施,试验期间不得出现粉尘超标事件。落实环保应急处置方案,相关人员随时待命,确保能快速响应紧急事件的发生。
  严肃值班纪律。该厂严格落实领导人员安全联系点制度,执行领导人员24小时带班值班制度和零汇报值班制度,及时掌握企业动态,确保信息通畅,及时处置突发事件;强化各级人员值班纪律,实时掌握生产动态,消除安全隐患,确保各类安全风险可控在控。

津能热电公司
  “一带一路”高峰论坛将于5月11日至16日在北京召开。为全力保障论坛的圆满召开,国电津能热电公司认真落实环保部错峰运输工作会议要求,立即召开环保工作部署会,制定并印发了《关于在高峰论坛期间实施空气质量保障措施》,从组织机构、保障体系和工作措施等多方面进行严密部署。
  该公司成立保障空气质量领导小组,由总经理任组长,生产副总经理任副组长,层层落实环保责任,严控采购煤种,峰会期间一律燃用低硫(硫份为0.6%以下)、低灰(灰份为20%以下)煤,从源头降低污染物总量;加强排放指标管控,峰会期间,硫化物、氮氧化物折算浓度小时均值分边按照50、70毫克/标准立方米进行控制,降低出口污染物浓度;强化运行调整和指标管控,增加环保设施运行巡检频次,确保环保设备可靠稳定运行;加强脱硫废水处理系统运行调整,确保水质合格;加强存煤苫盖,对煤场存煤全部进行苫盖、喷淋,避免扬尘;强化重型柴油车的管控使用,落实粉煤灰、炉渣、石膏等固体废物运输过程的防护措施,避免固废运输过程中洒落、扬尘;制定环保超标排放考核机制,对超标情况加大考核力度,全力保障排放达标。
  与此同时,该公司将针对峰会期间的实际情况,结合未来天气情况,适时进行空气质量的分析和预测,针对可能出现的特殊情况,及时启动各项应急预案,做好高峰论坛期间的空气质量保障工作。