当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电庄电公司:历经洗礼展新姿

时间:[2017-05-18 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  三月辽南,春意初萌,万物复苏。

  八个月前,国电电力大连庄河发电有限责任公司高分通过集团公司安全文明生产标准化验收,成为同期参评的13家企业中的佼佼者。

  听说,经过安全生产标准化建设的“洗礼”,庄电公司发生了“翻天覆地”的变化。带着好奇,记者走进了这家建厂10年、有着2台60万千瓦火电机组的企业。

标准的尺度 解决思想欠账瞄准一流标准

  蔚蓝的天空下,庄电公司蓝白色相间的高大厂房,清新悦目;尚未泛绿的道旁树,依然整齐挺拔;办公楼前,大理石雕铸的中国国电LOGO,一尘不染;走进厂房,每一处的地面、标识、设备,光亮可鉴……
  沐浴着初春的海风,漫步在庄电公司厂区,仿佛置身在海滨花园中一般,这里有着一种透彻心脾的清爽。面对眼前的一切,这个曾因“把一个新厂管成了老厂”挨批评的企业,经历了何等高明的“大手术”,才换得了今天的容颜呢?
  “以前,我们总是这样想,设备都服役那么多年了,怎么能不生锈,怎么能不落灰呢?有个跑冒滴漏啥的,也都是正常的啊。” 提起那时的想法,庄电公司维修部员工现在还面带愧色。
  前些年,由于电力建设发展加快,发电企业盈利基础薄弱,在设备投入、现场治理、人员培训方面投入有限,设备健康水平下降,安全文明生产水平出现了一定程度的滑坡。2015年,国电集团提出要进一步加强安全生产标准化工作,查漏补缺,强基固本,为管理上台阶、效益创一流夯实基础。
  庄电公司被列入了集团公司2016年上半年安全文明生产标准化验收单位。起初,专业部门去现场摸底排查,只查找出了400多项问题。这不是因为问题少,而是没觉得是问题。庄电公司总经理、党委副书记李泓说:“那时,我们首当其冲的是要解决思想欠账问题。”
  为推进标准化建设工作,强化全员对标准化的认同感,庄电公司掀起了一场铺天盖地的“头脑风暴”,集中力量打“歼灭战”:派人到电科院学习标准化验评细则、到先期通过验评的兄弟单位观摩学习、邀请专家来到现场指导、编制一问一答式宣传手册、开展标准化知识竞赛……通过各种方法,千方百提升全员对安全文明生产标准化的认识。
  有对比才知道差距。新一轮的现场摸底排查中,庄电公司专业人员严格按照验评细则操作,凡是不符合现场安全文明生产标准的、不符合正常安全生产要求的,都纳入缺陷管理中,这一次,竟然查出了问题2000多项。

参与的广度 以上率下凝心聚力

  从2015年10月开始,庄电公司按照“分区、分片、分人”的原则,总经理挂帅,将全厂划分为17个安全文明生产责任区,将区域治理责任落实到每位员工,拉开了安全文明生产标准化建设的大幕。
  “安全文明生产标准化建设必须标本兼治,但先要解决文明生产的欠账问题。现场到处跑、冒、滴、漏,说这个企业管理得好,没人相信。”李泓打了个形象的比方。2016年2月底,庄电公司组织开展了“实现标准化,大干100天”活动,加速冲刺标准化建设最后一公里。该公司党政领导率先垂范,每个人都主动承担2个生产区域设备整治及卫生清扫工作。全体员工积极参与,每人都有各自的责任设备。
  从春寒料峭的初春到烈日炎炎的盛夏,庄电公司生产现场游动着的红帽子、蓝帽子、黄帽子,构成了一道亮丽的风景。在“大干一百天”的攻坚战中,全体干部员工拧成一股绳,上下一盘棋,利用周末和休息时间打扫设备卫生,累计30多个周末没有休息。
  在厂区治理中,领导班子带头,人手一只编织袋,拉起了人墙,开展地毯式搜索垃圾。“这样的搜索我们共有4次,最多一次有170多人。”庄电公司政工部主任李云浩指着眼前的草坪说,“第一次我们捡了近400多编织袋的石头、杂草、烟头、塑料袋等垃圾,负责运送垃圾的皮卡车来回运了70多趟!”
  采访中,记者曾碰到庄电政工部的一位女同志正在打扫会议室。据介绍,过去会议室、走廊、卫生间都是请外面的人打扫,现在全部分派给了员工。“打扫卫生虽然费点时间,但这样不仅节省了开支,又转变了作风,增强了大家保持整洁工作环境的责任心。”
  在庄电公司的设备设施上,悬挂一个个蓝色小牌,上面写着设备名称和负责人定期清扫人员的名字。一位前来参观学习的兄弟单位领导第一次看到责任设备清扫牌时说:你们领导真会作秀。可当他再次来到庄电公司的时候,看到整治一新的设备、环境,终于心服口服了,不停地竖起大拇指。
  有人说,庄电公司的安全生产文明标准化治理是一项“首长工程”,李泓却说:“一个人浑身是铁,能捻几颗钉?”在安全文明生产标准化建设中,庄电公司把安全文明生产标准化建设当做一次凝聚员工力量的良机,“如果没有一起流过汗,没有一起脱层皮,就不会珍惜劳动成果。”
  文明生产标准化建设带来了员工作风的很大变化。过去设备发现有跑冒滴漏等现象,许多人会视而不见。而如今,一位外委女工发现厂区标识牌有松动,都会马上作为问题报告,从而避免了危险的高空坠落。而庄电公司立即给予了这位女工重奖。
  2016年7月8日,当集团公司安全文明生产标准化验评组宣布:“庄电公司标准化验评合格。”那一刻,所有参会的庄电公司员工不约而同齐刷刷站了起来,使劲鼓掌。在那一刻,200多个冲刺在标准化建设一线的“硬汉”们,也忍不住热泪盈眶。这泪水,既饱含着成功的喜悦,也饱含着劳动获得认同的感动。
  标准化建设是庄电公司建厂以来经历过的最大挑战。然而,正是在这样“艰苦卓绝”的共同战斗中,实现了员工与企业的共同成长,增强了员工的主人翁责任感。

治理的深度 标本兼顾全面治理

  提起火电厂的“磨煤机”,总会让人不自觉地想到“硝烟弥漫”“尘土飞扬”这类词。可在庄电公司的磨煤机区,眼前的情景却与印象中大相径庭。记者忍不住上前用手指在磨煤机上擦拭了下,真是一尘不染!
  输煤、锅炉区域治理难度最大。庄电公司就以磨煤机专项治理为突破口,从保温、防腐、渗漏点等多个方面进行治理。李泓将这些重点、难点区域“据为已有”,带领着员工大干苦干了1个多月,终于将第一台磨煤机打造成为样板工程。
  随后,庄电公司由点及面,相继开展了循环水泵房、电除尘室、引风机室等综合治理,使得设备设施功能性、整洁性、健康水平得到了全面提升。尤其是在输煤系统改造上,他们对输煤系统导料槽改造并加装了除尘装置,有效抑制了扬尘,作业环境明显改观。
  整治后的庄电公司,明亮的汽机平台上,2台60万千瓦发电机组光亮得能映出人影。各类管道、仪器等设备,铮明瓦亮,崭新如初;安全防护设施、标示标牌、划线等,规范整齐,色彩分明。
  庄电公司管理者对标准化有着深入的思考。该公司副总经理杨丰年认为,开展标准化治理,外观治理是一方面,同时,干部员工经常围着设备转,相当于多了很多巡检员,对设备健康也很有好处。庄电公司的一些设备隐患,就是在定期打扫设备责任区时发现的。
  “突击补欠账是治标,这是为治本赢得了时间,最终目的是实施运行、检修、技术监督等一系列标准化建设,让设备在理想状态下运行,创造一个安全稳定的状态,实现管理精细化、标准化。标准化验收之后,我们更要加强设备管理、行为规范。” 杨丰年说,及时发现问题、摸透设备脾气,救火式的缺陷处理就少了,安全管理也变被动为主动了。
  如今,庄电公司进一步提出了“四无”的要求:无烟头、无灰尘、无泄露、无杂物。杨丰年说:“这些要求看似简单,但要持续把这些最简单的做好,其实最难!”
  “安全文明生产标准化建设绝不是表面涂脂抹粉,其重心是安全,本质是要实现人员无违章、设备无渗漏、生产现场清洁、安全设施完善、机制体制健全,最终目的是要建设本质安全型企业。”对国电电力的要求,庄电公司努力实践着。

持续的力度 制度建设带来长效机制

  在以高分完成了里程碑式的大考后,接下来应该怎样做?庄电公司想到的是——不能做松懈下来又回到原点的傻事。
  庄电公司出台了《安全文明生产标准化长效机制实施细则》,并先后进行了四次修订,制定了“摇号制”随机受检抽查,安全文明生产检查通报、微信群实图提醒等具体措施,巩固标准化建设取得的成果。
  在庄电公司纪委书记、工会主席顾光成的办公室门后,整齐地摆放着一套清洁用具,水桶抹布笤帚等一应俱全。他说,庄电领导办公室每人都有这套工具,一有时间,就会抽空去自己的设备责任区打扫。如果出差,就先把设备责任区先委托给别人,回来后自己想办法还上。他就常常值班时间去。打开顾光成的手机,与设备打扫有关的微信群就有好几个。“现在是我到下面走得最多的时候,不仅要自己去打扫,还有组织检查等,有时一周就去好多趟。”
  “标准化建设之初,清理一次设备至少要两周,现在半个小时就解决了。”庄电公司两个标准化办公室主任李玉成说,“现在大家每周都会主动去自己的设备责任区清扫。”
  在庄电公司办公楼的电子屏幕上,每周不定期公布标准化抽查结果,检查结果优秀将获得200元奖励,不合格者则被考核200元。如果连续不合格则加倍处罚,直至整改合格为止。
  严格公正执纪是保证检查效果的前提。据李玉成介绍,每次联合检查组到现场检查,检查组人员都要将手机上交。如果有一人向被不合格者通风报信,检查组6个人的全月奖金将会被全部“拿下”。检查小组的人个个都敢唱“黑脸”,因为他们早已向领导们请得了“尚方宝剑”。所以每次抽检,干部员工全都一视同仁,即使公司领导们也不例外。
  在安全文明生产标准化开展之初,庄电公司曾到首批通过的几家公司学习取经。而今,让庄电人自豪的是到庄电公司学习的人越来越多,连附近的核电企业也来了。
  “理解、刚性、计划、考核、闭环”,是国电电力提出的“十字工作法”。如何让标准成为习惯,让习惯符合标准,让结果达到标准,创建具有国电电力特色的标准化文化,关键是要建立起安全文明生产标准化长效机制。
  为巩固安全文明生产标准化建设成果,庄电公司向全体员工发出了《致双标准化的后心态》,号召全体员工把设备治理和文明生产长期坚持下去,不仅仅是保持现状,而是要完善机制,持续提升。
  庄电公司管理层清醒地认识到:标准化建设为企业打下了更好的基础,让企业站在了一个更高的起点。“我们的标准化建设没有画句号,这项工作远没有结束。如同作风建设一样,我们的标准化建设永远在路上。”庄电公司管理者如是说。(庄电公司)