当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐甘肃碧口水电厂科技成果通过国家防总验收

时间:[2017-05-24 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  5月13日,国家防汛抗旱总指挥部办公室在北京组织召开验收会,经充分论证,与会专家组成员一致通过了《碧口水库汛限水位动态控制研究》科技成果,这是国家防总首次验收通过同类科研项目。

  依据国家防总《水库汛限水位动态控制试点工作意见》,大唐甘肃发电有限公司碧口水力发电厂与大连理工大学、中国水利水电科学研究院合作开展碧口水库汛限水位动态控制研究,科学分析汛限水位动态控制前后的上、下游及大坝本身的安全风险变化,综合考虑了洪水预报信息、水库泄流能力等各项因素,以“风险效益综合最优”原则,对不同水位控制运用方案进行风险分析和效益比较,确定了水库泄流及库水位实时优化控制方案;在此基础上,碧口水库主汛期(6月15日~9月30日)汛限水位由原695米动态控制提高至696.50米,可保证上下游防洪目标及大坝本身防洪安全,同时可充分利用水资源,有效降低碧口电站发电耗水率。

  经过40年的安全运行,该厂已积累了大量碧口水库管理经验和运行资料,具有完善的防洪调度预案;水情水文测报与气象预报系统经多次系统升级,其洪水预报精度达到甲级水平。科学精准地运用汛限水位动态控制研究成果,结合上下游梯级水库联合调度,每年主汛期可增加800万千瓦时的发电效益。(大唐甘肃发电有限公司碧口水力发电厂)