当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电闽东水电公司开启迎峰度夏“COOL”模式

时间:[2017-07-14 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  入夏以来,闽东地区气温连续,攀升高温预警信号不断升级,热浪袭城。闽东水电公司启动迎峰度夏“COOL”模式,早准备、早预防、快行动,落实制度保障、人力保障、物资保障和技术保障,战高温、保安全、抢发电。

  “Countermeasure”——制定对策措施。结合两级电站的实际,成立组织机构,制定迎峰度夏对策措施。严密关注气候变化,充分发挥流域气象预警系统的作用,做好防局部暴雨和地质灾害的应对措施。该公司还加强应急预案演练,针对主汛期自然恶劣天气,组织生产人员开展防汛、水淹厂房、全厂停电等应急演练,组织员工对心肺复苏、创伤急救包扎、骨折搬运、溺水急救进行培训,有力提高各级人员应对特殊气候和突发事件的应急处置能力。

  “Overhauling”——加强设备维修。把“100-1=0”的“零和”安全理念运用到设备管理中,全面推行“零缺陷”管理,做到“小缺陷不过班,大缺陷不过天,重要缺陷连续干”。针对夏季气候特点,着重加强对设备冷却系统、转动机械的轴套、电气设备导电接触面进行清理、检查,确保设备在盛夏期间满负荷长时间运行不超温、不损坏。

  “Operation”——优化机组运行。在保证设备安全稳定运行的基础上,抓住夏季用电高峰,充分发挥梯级电站的优势,千方百计争取负荷,积极抢发增发电量。科学安排汛中水库的发电腾库工作计划,优化水库调度,做好与水库调度部门的沟通联系,根据各时期水库调度计划,做好与电力调度部门的发电联系工作,提升水能利用率,确保两级水库不弃一滴水。

  “Logistical”——强化后勤保障。该公司党政和群团组织积极行动起来,组织开展了“防暑降温,清凉一夏”活动,合理安排户外工作时间,组织开展防暑降温慰问,为一线员工送上了消暑的凉茶、绿豆汤、银耳汤。结合季节特点,增加职工食堂膳食的多样化、贴心化,增加供应时令蔬菜;加强对食品安全卫生的监督检查,确保食材新鲜多样。后勤部门组织人员清洗空调系统,装上了强力扇,为职工创造一个和谐清凉的好环境。(闽东水电公司)