当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

大唐系统企业积极开展职工代表安全巡视活动

时间:[2017-07-14 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

  今年“安全生产月”期间,大唐集团公司工委围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,组织系统各级工会组织,深入开展职工代表安全巡视工作,充分发挥职工代表参与企业安全管理作用,促进企业安全生产工作提升。

  系统各级工会牵头组织成立了由熟悉安全生产和技术管理工作的职工代表、安监部门安全主管、基层安全员等人员组成的职工代表安全巡视组,明确了巡视时间、巡视内容、缺陷反馈、监督落实的具体责任。

  系统各单位不断创新职工代表安全巡视工作方式,采用了“查、看、听、评”等多种方式,巡视范围涵盖了生产现场、管理部室、后勤生活等多领域。在为期一个月的安全巡视中,重点围绕依法保证职工安全和健康措施、班组安全生产标准化建设达标落实情况、职工安全教育培训工作情况、职工劳动保护用品的发放及使用情况等方面开展巡视,共发现问题2500余项,各级工会及时将职工代表巡视中发现问题提交相关职能部门并监督整改,完成整改2200余项,未完成整改问题将持续监督,形成闭环管理。系统各级工会结合企业实际逐步健全完善职工代表安全巡视长效机制,促进巡视工作制度化、程序化、规范化、常态化,切实做到安全月有期、安全巡视无限。

  在今年安全生产月期间,6700余人次参与到职工代表安全巡视中,形成了职工参与企业民主管理、提升安全管理水平的良好工作氛围,强化了职工对企业安全生产的监督机制,保障了职工的合法权益,推进了班组安全生产标准化建设,提高了安全生产意识和增强安全防范能力,对完善民主管理制度,提升企业安全管理水平起到了极大的推动作用。