当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

三峡巴基斯坦风电二期项目顺利实现首笔贷款提款

时间:[2017-07-26 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月19日,三峡巴基斯坦第二、三风电有限公司(以下简称项目公司)离岸账户成功划入来自贷款行国家开发银行的首笔放款3400万美元,标志着项目进入实质性提款阶段,为项目下半年全面启动风机吊装和电气安装提供了有力的资金保障。

  在前期工作阶段,项目公司精心制定融资方案,并组建项目融资小组与国开行展开多轮谈判,最终成功采用有限追索的项目融资结构,先后与国开行签订了贷款协议等二十余项融资文件,并于2017年3月17日成功取得了巴基斯坦可再生能源替代委员会(AEDB)发出的融资关闭函,在预设电价批准的一年有效期内实现融资关闭。此后,面对五十余项首笔提款前提条件,项目公司一步一个脚印,脚踏实地,逐个落实,并于7月4日完成了全部提款前提条件,实现零豁免。

  巴风二期项目的有限追索融资模式,是中国三峡集团与国开行共同响应“一带一路”倡议,突破固有经验模式,丰富彼此投资经验,实现中资企业在海外投资项目中开放合作、共同发展、互利共赢的积极实践,体现了“求实创新、团结协作、勇于担当、追求卓越”的三峡精神,对中国企业在海外投资项目具有一定的借鉴作用。