当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

国电丰城公司成功防御“双台风”来袭

时间:[2017-08-04 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  7月30日至8月2日,双台风“纳沙”和“海棠”合体过境江西地区。面对强劲“台风雨”突袭,国电丰城发电有限公司周密部署,积极应对,确保了人身和设备的安全,保证发电任务的完成。

  根据历年迎战台风积累的经验,该公司一收到气象预警,即利用生产调度会进行工作部署,严格要求各个部门,提高警惕,做好防御,并在微信工作群中进行更大范围工作提醒。提前做好煤场防汛措施,做实“防雨布”覆盖煤堆防塌方、防流失措施;提前将干煤棚“口粮”储备至5万吨设计库容,以备降雨时取用,减少煤中水份对掺配煤质的影响;对生产现场的电气设备进行全面检查,线路规整,保证就地各开关柜和接线盒及端子箱等设备柜门完好,对就地怕受潮的电气设备加装防雨设施,赶在台风来临前做好各项防范措施。

  台风过境期间,该公司加强领导带班值守,加大设备巡检力度,加开防洪泵、排水泵,保证各路排水设施正常,各排污管道畅;派专人值守,防止台风所携带的骤雨导致赣江水位上涨,将上游杂草淤泥冲刷到循泵入口造成循泵入口堵塞,影响机组的安全运行;在暴雨集中来袭时,短时停用露天皮带,合理调节运行方式,满仓交班,对粉煤、粘煤禁止上仓,保证锅炉“口粮”供应;加强对户外设备电气端子箱密封检查、对升压站涉网设备及保护装置的巡检和监视工作,并及时跟踪台风的多变情况,循环检查,发现问题及时处理,确保负荷接带不受影响、涉网设备安全运行。

  在受“台风雨”集中来袭的四天时间里,丰城公司日接卸量和日掺配量双双破“万”,7月30至8月2日完成煤炭接卸39900吨,掺配上仓36848.92吨,完成发电量8998万千瓦时,成功防御“双台风”影响,保障了四台机组在运安全。(丰城公司)