当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华安水电厂“水火考验”年发电量破五亿

时间:[2017-08-31 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  截止8月29日,华电福新能源股份有限公司华安水力发电厂实现年发电量5.03亿千瓦时,年累计水能利用提高率则实现6.21%,节能电量达2607.88万千瓦时,在迎战高温、防抗暴雨工作中交出一份满意答卷。

  自6月份以来,受台风天气影响,该厂接连遭受数场洪水袭击,洪水量级在2000方以上的就有3场,其中最大一场洪水达3120立方米/秒,泄洪闸门最大开启14孔,最大泄水流量达2940立方米/秒。如何在保证安全防汛的前提下实现节水增发?这是入夏以来摆在该厂面前的“首要命题”。

  该厂严格做好汛前安全防范工作,认真落实领导带班和防汛值班制度,厂领导带队对防汛重点地段进行全面检查;检修人员对大坝、引水系统、旱闸门等有关设备进行试启闭,同时做好厂房柴油机、坝头柴油机及燃油准备情况的检查工作;在生产厂区加装雨量自动报警装置,提高了防汛信息收集、传递、掌握、运用能力,为科学防范山洪灾害和确保防汛应急避险安全奠定基础。

  同时,该厂紧抓天时,度电必争,科学利用水情做好预报预测工作,采取提前腾库、适时拦蓄峰尾等举措,做好增发电量工作。强化流域协调工作,主动加强与上游各电站的联系,做好错峰调度,避免产生人为洪水的同时,尽量提高发电效益,将原本调度混乱的“劣势”转变成节水增发的“利器”。

  接连35度以上的高温天气则为该厂带来另一番“烤”验。

  为保障设备在夏季的高负荷正常运行,该厂合理安排工作时间,避开高温时段,为设备精心开展维护检修。4号机组碳粉收集装置电缆敷设及接入、清污机输送带修复、二厂5号机组碳刷检查、一号机组相关开关检查……各项检修工作如期展开,烈日的的“烤”验并未让检修工作者停下脚步,而是变得更加井然有序。

  该厂同时加强设备巡回检查,检修人员定时做好红外线测温工作,对刀闸刀口接触部位,软导线与刀闸连接部位开展重点监测,同时加强设备缺陷管理,及时做好设备消缺工作,确保机组保持健康稳定状态。(华安水电厂)