当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

华电双口渡水电排查地质灾害隐患迎战“泰利”

时间:[2017-09-12 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  9月11日,福建华电双口渡水电有限公司未雨绸缪,对厂区、坝区建筑物周边山体进行地质灾害隐患“拉网式”排查,确保电站人身和设备安全,提前防御今年第18号台风“泰利”。 

  今年第18号台风“泰利”,已于9月11日凌晨2时加强为强热带风暴级,未来台风强度将继续增强。气象专家提醒,未来“泰利”或将严重影响福建,应特别注意强降水、沿海大风、风暴潮等多种灾害的叠加影响。

  双口渡电站所属鳌江流域年降雨集中于梅雨和台风雨季节,年最大洪水多发生在5~9月份,其中5、6月份以锋面雨洪水为主,7~9月以台风雨洪水为主,历史上大洪水和特大洪水往往发生在此期间,该公司的正常生产、生活可能受到山体滑坡和泥石流等自然灾害的影响。

  在总结近年来防抗强台风的经验基础上,该公司今年已组织员工学习《防范地质灾害应急预案》,掌握个人防护用品的使用,熟练使用抢险、自救、抢险设施。年内组织了紧急救护法培训,开展《电业安全工作规程》和地质灾害相关内容的培训测试。组织防汛及25项反措自查、安全大检查自查、地质隐患排查等内部检查9次,共查出问题352条,整改率93.75%。

  该公司安全生产负责人表示,由于第18号台风“泰利”可能影响福建,该公司已提前做好准备,充分利用今年新投入使用的流域气象预警监测系统和水库优化调度系统,大幅提高洪水预报准确性,在防御强台风工作中赢得主动,在防范地质灾害的同时争取最大发电效益。(双口渡水电)