当前位置:首页 > 行业广角 > 发电信息

砥砺奋进的五年:华电能源篇

时间:[2017-09-27 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  黑夜,点亮万家灯火

  严冬,送来滚滚暖流

  在祖国边陲,龙江大地

  华电能源公司

  以新能源发展为路径

  构建起转型升级、产业协同的竞争矩阵

  成为各大中城市的电热之源

  这五年,华电能源深耕龙江沃土,艰难跋涉,破冰前行,在白山黑水间踏响了企业发展的铿锵足音。

  这五年,公司面对省内经济低迷,煤价高企,发电市场竞争、环保压力加剧等严峻形势,坚持战略领企、管理强企的执企方略,以可持续发展为使命,以深化改革创新为动力,引领干部员工进一步优化产业结构,推进提质增效等重要任务,实现了逆势提升的新跨越。

结构优化调整成效显著

  公司坚持电热为主的发展方向,推进工程技术、产业协同,大力调整优化产业结构,实现了产业转型升级。

  发电板块盈利能力大幅提升,公司积极淘汰落后产能,先后投资建设了哈热公司“上大压小”扩建工程350MW机组、富热电厂“上大压小”扩建工程350MW机组等热电联产机组及供热改造项目,并加大供热市场拓展力度,供热面积同比增速明显,供热板块几年来新增1200万平方米直供热负荷,工程技术板块除尘脱硝、智能供热等核心技术累计创效8000多万元。

  公司规模不断壮大,核心竞争力不断增强。截止目前,公司拥有9家发电供热企业,总装机容量670万千瓦,占黑龙江省统调火电装机的36.87%;总供热面积已达8269万平方米,约占全省总集中供热面积的27%,是省内中心城市的主要热源供应单位。管理华电在黑龙江的风电、生物质发电企业两家,总装机容量55.29万千瓦。公司已成为黑龙江省最大的发电供热企业,是集团公司在东北地域最大的发电供热企业和电力市场的重要竞争主体。

生产经营实现逆势上扬

  近年来,因受宏观经济影响,面对国家淘汰煤电落后产能、机组利用小时持续下降、煤价上涨且供应困难等前所未有的复杂经营发展环境,公司干部员工紧紧围绕提质增效这条工作主线,全力推发展、拓市场、强管理、提效益,生产经营发展各方面工作都取得了新成效。

  五年来,公司持续抓指标改善,煤耗指标连年下降,特别是今年1至8月份,公司综合供电煤耗平均完成307.47克/千瓦时,与去年同期相比降低了2.8克/千瓦时,环保排放指标得到有效改进,在集团范围内的对标评比中排名不断提升,使公司安全生产总体排名由去年一季度的第18位上升到今年的第4 位,安全生产呈现良好态势。

  公司五年来,实现利润总额大幅攀升,连年创历史新高,主要技术指标持续优化,较好地履行了国有资产保值增值责任。

科技创新助推企业发展

  公司着力创新驱动,在应用最新技术,推广供热智能管控,重大节能项目研发等方面寻求新突破,有力地助推了公司生产经营工作。

  公司将最新技术应用于发展项目。所属哈尔滨热电有限责任公司350WM“上大压小”热电联产扩建工程采用国内首台350MW高背压双转子汽轮机,这是当前国内热电联产领域最先进技术。作为华电龙江区域第一台350MW超临界机组,华电能源富拉尔基热电厂“上大压小”扩建工程1×350MW机组也已顺利投产发电。

  公司以推广供热智能管控为创新发展平台,全力提升热网经营管理水平,所属7家供热电厂实现了智能化管控目标,其供热智能管控的先进经验在集团公司范围内得到推广。

  在节能减排科技项目上加大研发投入力度,与国家一流科研院共同搭建“产学研”平台。600MW机组湿烟气除尘除雾超低排放技术研究与应用等多个科技项目位于国内外行业领先水平。五年来,公司有14项科技项目获集团公司科技进步奖。

党建工作迈上新台阶

  五年来,华电能源公司党组坚持以党建工作为引领,发挥了党组织“把方向、管大局、保落实”的重要作用,有力促进了区域转型发展。在近两年的集团公司党建考评中均获得A级。坚持文化引领,充分利用丰富的红色教育资源,开展扎实有效的红色教育,传承红色基因,弘扬国企精神。2017,公司再次荣获“黑龙江省文明单位标兵”称号,哈热公司、富发电厂继续保持全国文明单位荣誉称号。

“三型五化”打造企业愿景目标

“全面推进安全工作本质型、经营工作精益型、管理工作创新型企业建设,力争早日建成法治化、市场化、集约化、清洁化、信息化的一流能源上市公司。”

  在公司2017年年中工作会议上,面对发电产能过剩,燃料刚性缺口加剧等重重困难,公司提出“三型五化”新的发展目标。

  8月29日,来公司调研视察的集团公司赵建国董事长对华电能源“三型五化”这一新的愿景目标给予了充分肯定,要求公司要继续推进企业转型升级,要在供热市场拓展和新能源项目发展上取得新突破。

  按照集团公司“2218”战略目标,未来,公司将加快发展供热产业,坚定清洁化发展方向。一方面要牢牢把握稍纵即逝的供热市场发展机遇,抓紧抢占供热市场,全力落实采暖和工业热负荷。突出抓好哈热新机、哈三利民开发区工业蒸汽等重点项目发展。一方面要大力发展清洁高效能源。把握国家积极推进北方地区冬季清洁取暖、鼓励在农作物秸秆资源量大的地区推行生物质热电联产集中供暖或工业供热的机遇,开展好“十三五”期间龙江区域秸秆生物质发电项目发展前景和投资研究,加快推进生物质发电项目可研及秸秆资源的调查工作,竭尽全力获取并推进双城生物质等清洁能源项目,超前布局天然气分布式能源项目。

  按照“十三五”发展规划要求,到2020年,华电能源发电装机将达到685万千瓦,其中清洁能源装机达15万千瓦。最大供热能力将突破6700MW,可实现最大安全供热面积1.3亿平方米以上。“十三五”期间将合计完成利润15.6亿元。

  往昔峥嵘,未来可期。在新的发展征程上,华电能源12000多名员工在集团公司和华电能源公司党组的带领下,朝着“三型五化”一流能源公司目标,奋勇向前,阔步前行。